加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一周睇法之:查处绿豆价格;禁收学生安保费;枪击悲剧

(2010-06-04 11:19:20)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

《一周睇法》

 

一、省物价局出手查处哄抬绿豆价格的公司

张:朱律师,近期喝绿豆糖水了吗?

朱:我经常在家煲绿豆汤喝。

张:是不是受神医张悟本的影响啊?他上某某电视台大讲特讲绿豆养生,搞得部分老百姓深信不疑。

朱:他还说最好用甘草水煲,不要煲烂绿豆,水一绿,就喝这水,就能多活十年。

张:太神了,是不是吹牛。

朱:吹牛吹过头了,但绿豆价格却直线上升。因为我买东西是从不问价钱的,所以上个礼拜我买过12块一斤的绿豆,事后才想起,几个月之前的绿豆才6块钱一斤。

张:绿豆价格是不是张悟本吹上去的呢?可能有点。本周三,广东省物价局终于出手了,物价局调查发现广州大朗货场一家经营部,今年32日从东北购进绿豆55吨,购进价是15块钱,他们从 326开始销售,平均批发价是135毛,大大高于市场平均销售利润率。朱律师,现在没有投机倒把的罪名,市场经济也是买进卖出,为什么物价局可以查处他们?依据是什么?这些公司可能面临什么处罚?

:神医张悟本伙同一个高超的策划公司,出了一本书,叫《把吃出来的病吃回去》,又被湖南卫视看中上了几次收视率很高的什么百科全书节目,大谈特谈绿豆治百病的事。原来有人鼓吹吃芒硝,结果吃死不少人,喝绿豆水反正喝不死人,就吹吧。特别在我们广东,平时大家都喜欢喝绿豆海带汤或什么绿豆糖水,也不觉得这个东西会包治百病。结果呢?经这么一吹,绿豆价格发疯了上涨。当然,不一定是张悟本吹牛吹上去的,起码有作用的,但是一些投机取巧的企业,这下抓到机会了,趁机大批进货,囤积一段时间,大赚特赚,这叫跟风哄抬价格,牟取高额利润。还有什么相互串通、操纵市场价格的行为,还有捏造和散布涨价信息,哄抬价格的行为。最近股市行情不太好,一部分游资从股市出来,先是散布涨价信息又利用一些神医吹牛,于是操纵市场,独占市场,推动价格上涨,捞一把走人。这些行为,都是物价部门要出手打击的行为。法律授予了物价局有调查权,包括查账本、查单据、还可以责令他关门。另外,在工商局的配合下,还可以没收违法所得,并处违法所得五倍以下的罚款。近期广东商品价格异常波动,有钱人感觉不到,苦了那些穷人,广州有家媒体搞了一个“200元加菜”的慈善救济活动,一个低保户的阿婆收到这加菜钱后,激动得又哭又笑,给我们留下许多感慨,如果物价局的同志看到,是否多些责任感去严格执行《价格法》,打击哄抬物价的行为呢?

二、国家禁止向学生收取安全管理费

张:近期全国各地陆续发生中小学生被杀被伤害的严重社会事件,中央还专门开会研究对策。

朱:于是各地学校纷纷组建安全保卫队来护校门,拿着刀叉,木棍天天演习,学校门口似乎有点安全感了。

张:特别在一些学校门口,广州警方派出特卫队,加上几条警卫狗,我看歹徒见了也怕三分。

朱:这些护卫队不是白请来的,他们也要工资,也要吃饭。安全是要付出成本的。于是各地的学校动脑筋了,按学生人头收保护费。

张:他们不说是“保护费”,是说“安全管理费”。国家已看到这个苗头了,本周,国家发改委发出警告性通知,严禁学校、幼儿园以加强安全保卫工作为由向学生收取任何费用。朱律师,你怎么看待这个问题?

朱:国家的行政部门喜欢发紧急通知,并且一遇到一点新问题,就是“禁”字当头,左一个“严禁”右一个“严禁”,这样当官真是省事。我一看这个“紧急通知”,写明是“各类学校、幼儿园”不得收任何安全保卫费。中央在看到全国校园安全不是怎么安全,要求教育局指示各类学校加派警察、保安去站岗,公立学校还好说,政府买单,财政拨款给钱,但是,大量的私立学校呢?它也要付钱给这些保安,保安不是义务站在那里的。如果政府你要严禁私立学校收安保费,有本事你政府拨款给这些私立学校,既减轻家长的负担,又赢得民心。如果你不拨款,私立学校收点学生人身安全管理费也是可以的,我想家长们也是愿意出的,不过,私立学校一收费,行政责任和民事责任就大了很多,如果真的出事,你不买保险,你这个学校就破产了。

 

 

三、法官被枪击,悲剧何时了

张:61,湖南的永州市一名邮政分局保安朱军携带冲锋枪和手枪进入零陵区法院,对着几位法官疯狂扫射,当场打死了3名法官,打伤三人,随后,朱军也举枪自杀。事件震惊海内外,朱律师,你如何看待这件事?

朱:087月份,杨佳在上海用尖刀连续捅杀6名警察,现在的朱军携带冲锋枪连杀三名法官,我们又看到,62在英国,一名出租车司机开车用枪连续枪杀12个人。他们有个共同的特点:报复社会。他们对警察不满,对法官不满,对同事不满就疯狂地报复。法律本身就有一层含义,即帮助受侵害的人去惩罚加害的人,也就是它本身有报复的意思,这种报复是正义的,公平的,是用来维护公民的社会秩序、生活秩序。当一个人不相信法律去帮他报复的时候,这时候,法律起不到任何作用,什么法律的信仰、法治的精神,道德的力量显得多余。我们唯一要反思的是,社会不公的问题如何解决。其实,社会是永远不会有公平的,公平实际就是一种追求,是实现公平的一个过程。执政党也好,政府也好,法律也好,都是以追求实现公平为己任,最后实现人人都公平的大同社会。中国正处一个社会矛盾冲突的转型期,加快推进各类公平裁决机构的建设,公平保障制度的建设以及法律信仰的根植,才能减少类似枪杀无辜公民的报复社会的行为。

 

 

播出时间:

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播

广州电视台新闻频道  星期六 2030  重播

 

广州电视台综合频道  星期日 1200  重播  

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有