加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

(一)存款误存到乌龙卡,(二)无良雇主拒不履行判决

(2009-12-30 14:56:44)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

                                《一 法》

 

案例(一)

主持人:今年2月,我们《一周睇法》报道了《存款误存到乌龙卡》的专题片,片子播出后,在社会上引起了不小的反响,当事人阿贤及其妹妹想尽了多种办法与有关部门沟通,在记者的帮助下,近日终于在越秀区人民法院立上了案,自已存在他人卡中的5万多元有望可以拿回来了。我们去看看。

阿贤在广州南方电脑城的开了一个专卖电脑零配件的档口,妹妹阿环在家乡高中毕业后来到广州,帮助哥哥打理生意,负责档口的收款、存款、取款业务,两年过去,一切工作都得心应手。可是去年95日阿环像往常一样到银行把49900元的销售款存到哥哥的卡中,可存完款后才发现自己闯了个大祸。

原来,阿环在银行的柜台完成了存款业务后,才发现自己的皮包内多出了一张卡,阿环遂即跑到柜员机插卡进去查询,可在输密码时却无法进入,这时阿环才明白,这张卡不是哥哥和卡,经过银行核查,阿环存款的卡是户名为邝某。旁白:因一个小小的疏忽,酿成较大的损失,做小生意的阿贤几个月都没法向员工发工资和奖金,以至于存错钱后的困难一直延续至今。
   
据阿贤了解,这名邝某是用假身份证开的卡,也就是说这个人有可能根本就不存在,这下可就麻烦了,为了将这名邝某告上法庭,阿贤兄弟妹可以说用了不少的心思,但法院都表示因为所告的主体不明确,所以无法立案。

为了帮助阿贤拿回自己的钱,记者与银行和法院多次沟通,查出了为邝某开卡的黄某,阿贤遂即将邝和黄一同告到了法院。越秀区法院根据本案的特殊情况特事特办,终于同意了立案,阿贤兄妹非常感激法院做法。

 

朱:中国人怕打官司,更怕难打的官司。其中难在立案上,中国的司法制度选择是严格的证据立案标准,而不是宽松的立案标准。能立的,不给你立;不能立的,更不给你立,没有商量的余地。加上立案庭的办事人员的苦瓜脸,老百姓怨天怨地。司法窗口能像政府窗口一样,笑脸相向,热情指导,提供尽所能的服务,那该多好!本案的阿贤是幸运的,立案庭能特事特 办,先行进行了部分证据的取证,主动帮困难群体立案,真正是人民法院为人民,化被动为主动,在最高法院能动司法的指导下,以人为本,多出越秀法院这样的立案法官,司法的光彩就能照在每个老百姓头上了。

 

案例(二)

黎生说他的妻子原先在一间大酒店里的服装店打工。但老实人就是碰上了倒霉事。2006年的一天,一场意外发生了。妻子在服装店里被人袭击,住进了医院。

先生:出事之后,通过派出所协调,我太太前三个月的医药费由雇主跟红棉大酒店各自承担。

可是三个月后,雇主与红棉大酒店都不再支付黎生妻子的医药费。黎先生想为妻子申请工伤,又因为雇主没有营业执照,妻子又没和他签劳动合同,劳工部门不允许申请。就在黎生愁眉不展的时候,公安机关传来了好消息,犯罪嫌疑人抓到了。可犯罪嫌疑人没有赔付能力,黎生没有得到一分钱的赔偿。

先生:这个人判死刑又能怎么样?我太太的病又不能好,又得不到其他赔偿赔偿。我只能够想想其他办法。

霉运一次又一次的伴随着黎先生。无奈之下他将雇主与红棉大酒店告上了法庭。法院认定了雇主与黎妻的雇佣关系,判决雇主赔偿抚养费,残疾赔偿金等费用约78万元。78万,这个判决结果,对黎先生来说无疑是雪中送炭。可万万没有想到的是,雇主竟又在打官司的过程中将财产转移了。

先生:他们在打官司的过程中把财产全部转移了,房子买了,银行里连存款都没有了。现在他们在跟父母一起住。

此时,尽管黎生生活艰难,只能向亲戚朋友借钱来维持生活,但他打官司的信念没有改变。雇主的赔偿得不到,他决定找红棉大酒店算帐,因为酒店在安保方面有不可推卸的责任。

 寻求法律途径,可希望一个又一个地破灭。作为一个普通人家,黎生究竟该向谁求助?他们的近况如何?新年到,我们的记者再次联系到了黎生。

先生先生:情况稳定,希望得到社会帮助。

主持人:我们在这里希望有心人能够帮助到黎先生摆脱困境,朱律师,像黎先生这种法院判决后但是无法执行的情况决不占少数,应该怎么办呢?

 

朱:黎先生真的很惨。今年我们《一周睇法》在播这期节目中,我也出了一些法律的主意,不知道你用了我的药方没有。第一,你应到法院控告你的妻子的雇主构成“拒不执行判决、裁定罪”,这个无良的雇主面对人民法院庄严的裁判书,雇主采用各种手段拒绝履行判决,后果是你夫妻俩走投无路,造成重大损失,可谓是情节严重,完全构成犯罪。司法机关一抓他,他就有机会拿出财产,否则你一辈子没指望了。我们也应该反思下国家刑事受事人补偿制度,你妻子正是一个刑事案件的受害人,当犯罪分子无能力赔偿时,国家应救济受害人,这正是国家福利制度的重要组成部分。有的省份正在制定地方性法规,国家应当跟上社会进步的步伐。

 

 

播出时间:

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播

广州电视台新闻频道  星期六 2030  重播

 

广州电视台综合频道  星期日 1200  重播  

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有