加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一把手,二把手出庭打官司——隔行如隔山

(2009-11-13 14:44:57)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

 

   

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

                  《一 法》、二00九年十一月十三日

 

张:本周头条。广州市人大每年都是依《代表法》规定组织人大代表视察。 1111,人大代表分别前往市环保局、市交委、市公安局等政府部门视察依法行政的工作。在市环保局、人大代表邓成明事先发问,说老百姓意见很大,比如汽车尾气问题……,环保局长丁红都突然打断邓代表讲话,说:“我反对个别或部分群众意见,作为对政府工作的否定”。

朱:这下邓代表可不干了,将手中文件往桌子一拍:“你应该听我把话说完,不能因为你是局长,就以权势压人,不让我说完。如果这样,我不说了,我走了”。经过副局长的一再挽留,邓代表拿着包勉强坐下了。

张:丁局长接着还在辩解:“我不是以局长身份压人,你说了你的意见,我也有权利发表我的意见,我们在人格上是平等的”。

朱:几分钟后,邓代表一言不发,拿起包果断起身,快步离开会议室。

张:朱律师,你也当过广州市人大代表。你以前见这这种局面吗?你怎么看待这起事件?

朱:这种场面很罕见。政府有钱、人大举手,政协发言这样的顺口溜似乎可以说明一点问题。别小看这个人大举手,如果政府工作报告通不过,麻烦就大了。这次人大代表视察,就是为“举手”做准备。每次观察,各个行政部门都客客气气,这次环保局却急躁了,为什么急躁?明年亚运会像条绳子锁在它的脖子上,丁局长喊限期擦干净两块玻璃(即搬迁两个玻璃厂),看来是擦不净了!LPG,即汽车尾气问题近期又把环保局拖进来了,五年前说一个样,五年后又说一套,内外不是人;番禺垃圾焚烧厂更把环保局整得天天发高烧,恨不得去住医院。又烦又恼火,加上你人大代表又来提我最恼火的事,我干脆先“扣个帽子”,即“你别拿部分群众意见,否定政府工作”,丁局长看来要成网络雷人雷语的名人了。副局长杨柳更替丁局长说话了:“局长是性情中人,你作为代表不宜随便抛出概念”。看来双方要和解是没戏了。我相信,明年市人大开大会时,市政府的工作报告还是以比较高的分通过的,如果单拿环保局的工作报告去人大表决,结果就难以预料了。环保局的“苦水”我们也能理解,不就是要钱要人吗?丁局长的意思很明确,广州环保问题没搞好,是我局环保能力建设没搞好,即不是我没本事是我没编制。所以为了亚运,市政府给钱给人,我们看看环保局能否把广州建成一个干干净净的城市。

 

张:从本月15日起,广州警方开始整治不文明养狗行为。警方表示,将对不文明养狗的市民带回派出所问话,如果查出不领狗牌的开罚2000元。一时,“带回派出所问话”成了市民和舆论的焦点,被带到派出所,可不是件光彩的事,于是市民提出不少质疑。朱律师,狗话题我们讲了不少,你给大家分析下不文明养狗的人应否带到派出所问话?

朱:这几天狗主闻风而动,每天有800多只狗去公安局领牌。罚钱是小事,把人带到派出所可就是件大事。中国人怕进派出所,就是怕有负面新闻。好事不传,坏事传千里。广州市公安局这一招管用,是重拳打在脸上了。公安局依法行政是有依据的,请你进派出所也是有依据的。但不要太害怕了,警察也不是动不动就请你,有几种情况可以请你进派出所,一是狗的噪音太大;二是没上狗证;三是一家养几只狗,市民一投诉或一打110,你就可能上派出所了,如果你态度好点,也可能不进。一进派出所,就要做笔录,像犯罪嫌疑人一样,还要打上红指模,按照规定,问话时间最长允许8个小时,你可能要吃盒仔饭了,包括询问、纪录、取证,你至少呆在派出所要2个小时。我讲这些,不是吓唬市民。合法养狗、文明养狗才是正道。

 

张:1110,广州市副市长李荣灿向市人大表示,对涉及重大行政处罚、行政许可、行政强制的案件,以及社会关注的重大案件等,广州准备逐步推行行政负责人出席制度。李副市长还表示,如果是告市政府的,张广宁市长也可能亲自出庭。此消息一出,引起市民叫好,也有市民认为没有太多实际意义。朱律师,一把手,二把手出庭打官司,你怎么看?

朱:俗话说,隔行如隔山。你要一个没有造过飞机的人,突然间要他去造飞机,这架飞机我看飞不上天的。要想把一单官司打赢,法律的运用,思辩的角度,程序上的巧用,对手的弱点,开庭的技巧等等,不是一朝一夕可以学好的。你要一个未学过法律的行政首长去开庭,可能就是一个没有拿过手术刀的人去开刀救人样,这个人非给医死不可。不要小看一单行政官司,证据的运用,法庭的问答是关键,行政首长批个文件作个报告没问题,上了法庭可能不该讲了就讲了,该说的不说,乱套了。能不能请个律师,行政首长坐在律师的旁边呢?我看可以,一能体现政府出庭,二能学习行政法和行政诉讼法,还能学到如何依法行政。不过行政首长最好不要出声,原告设个陷阱把你装进去你可能还蒙在鼓里面。最后没办法了,行政首长就坐在下面旁听;不要坐在被告席上,市政府玩了个文字游戏:以后打行政官司行政负责人要出席。你看看,出席就可以坐下面旁听,而不是出庭就必须坐在被告席上了。中国的文字游戏多好啊。

 

中院案·点评

张:朱律师,我印象里面保险公司是很精明的,事事都算者很精密,为什么这次保险公司却输了官司?

朱:保险公司有精算师,它的几十年的利益算得清清楚楚,客户是占不便宜的。这家保险公司数字算得清,合同条款和重要的内容他就算不清了,他前面算计你,后面却疏漏了。它算计“非营业车辆如果从事营业性运输,发生事故,本公司不负责赔偿”,就这么一句话,它却没算计是“偶然”性赚点钱还是长期去赚钱,也没有把“事故”算成是“交通事故”还是“保险事故”。这家保险公司更搞笑的是,它连《保险法》第十八条都没搞懂,就是说,你要免除自己责任,你就要向投保人明确说明,未明确说明的,该条款不产生效力。所以,保险公司既约定不明,又自我免责不明,输得裤子也脱光了。我要强调的是,我们有的客户害怕和保险公司打官司,以为它算计得精,其实不然,在主持公道的人民法院面前,大哥大姐、小弟小妹你大胆朝法院走。

 

播出时间:

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播

广州电视台新闻频道  星期六 2030  重播

 

广州电视台综合频道  星期日 1200  重播  

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有