加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

朱律师谈警方连开12枪打死劫持犯、法院判公安局败诉

(2009-09-04 11:52:18)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

 

                    广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

 

张:本周二上午,一名持刀男子在深圳宝安区一小区劫持两名人质被挣脱后,冲进一家超市劫持一名女收银员,随后拉人质到马路上疯狂砍车,又抢夺小区保安亭后挥刀砍人质,警方连开12枪打死该名男子,成功解救人质。

朱:为什么要打12枪?这就引起许多市民的好奇心。

张:朱律师,公安部也有法规要求慎用枪支,当然迫不得已也可动枪。我们广州两兄弟救母用刀劫持人质案在上周就开庭了,两兄弟就是被警方徒手制服,如果开枪,两兄弟可能上不了法庭,那么这一次连打12枪,公安部对在何种情况用枪击毙犯罪嫌疑人是怎么规定的?

朱:《人民警察法》已授权警察在几情况下可以开枪,其中之一就是当警察保卫的目标受到暴力侵袭的紧迫危险,非开枪不能制止时,就可开枪。一条疯牛狂奔在街上危害大众时,警察开枪打死疯牛可能没问题,当你开枪去打人的时候,社会公众就会评判开枪的正当性。本案中深圳男子多次对被劫持的女子说他死了,也不让我活,加上各种险情的判断,警察才决定开枪。根据这种情况,我们要称赞警察果断开枪保卫目标。另一方面,派出所的警察平时要多点时间出去练练枪法,两名警察对目标连打12枪,似乎是多了点,好在没打到人质。另外,对这两名警察进行表扬或请功后,尽快放假,高压职业心理会造成困扰,因为这两个开枪警察当晚的手还发抖。

二、

张:近日,佛山禅城区法院判决禅城公安局败诉而引起社会关注。张先生和游先生今年2月份到省人大信访,因对答复不满,下午5点以后还滞留在信访办公室。禅城警方紧急派人来广州将二人强行带离现场,并认为二人干扰国家机关正常办公秩序,于是对他们做出行政拘留5天的处罚。两人出来后即把公安局告上法庭,各索赔损失2万元。朱律师,法院最后认定公安局的行为是违法的,并判公安局各赔两人702元,你怎么看待这个问题?

朱:对警察权力的制约以及对公民权利的保护都是世界上大多数国家遇到的两个难题。对行政权的滥用,国家规定公民可以寻求司法权的救济。15年之前,中国才颂布《行政处罚法》,规定政府各级部门在处罚公民时,要依据法定的程序去做。警察对公民的处罚,主要是依据四年之前颂布的《治安处罚法》,该法对警察处罚时设定许多程序,比如要听取当事人的陈述、申辩,并要告之家属等等。如果警察做不到,处罚就是违法的、无效的,并要赔偿当事人的损失。本案就是禅城公安局民警没有做足程序上的功夫而官司打输了。所以,公民在自己权力救济过程中,眼睛要盯在公安、工商、卫生、税务、海关等行政部门的程序上是否有问题,如果有问题,其它就免谈了。

三、烈士陵园打麻将          

朱:王老伯告完公安局又告市政园林局,他执着的法律信仰令人敬佩。王老伯的官司目前还停留在程序上打转,还未进入实体上的审理,看来王老伯要有法律高人指点一下就好,也许官司打得顺畅一点。烈士陵园是个特殊场地,是国家和公民对烈士表达敬仰的一个地方,每个国家都设有这样的场地,这种场地一般是禁止有娱乐活动的。许多国家对这样的场地都有法律规定,而我们恰恰没有法律规定,所以王老伯才能去打官司。王老伯这么一告,我们管理烈士陵园场地的政府部门,是否可以建议国家或地方政府去制定一点法律法规去保护这些烈士陵园呢?

四、刘女士告市政园林局案

朱:刘女士坚持用法律的途径为心爱的儿子追回一个名誉,我们表示敬佩。原被告双方都拿出了自己的法规作为依据,各自对法规和政府红头文件作出解释。其实,市政园林局对苏伟生前的事迹给予了非常高的评价,完全符合“因公牺牲”各种申报条件,只差你批准并报民政局备案,民政局没意见,你又为什么不做呢?刘女士追求的是“因公牺牲”的名誉待遇,而不是经济待遇,确认“因公牺牲”后抚恤金也就二万多,可以看出苏伟的妈妈完全是对儿子的爱,好让活下去的人一辈子得到心灵的安慰。

 

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播    广州电视台新闻频道  星期六 2030  重播

 

广州电视台综合频道  星期日 1200  重播   广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有