加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》7月3日-电视评论·杂谈

(2009-07-03 16:04:42)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》

 

广东大同律师事务所 >>> 《一周睇法》文字稿  2009年7月3日

                  广州电视台 《一周睇法》

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  

电视评论·杂谈

 

张:政府的钱包鼓起来了,广大市民享有的公共福利就多起来了。7月1号,广州市人民政府决定以后公园免费入场。

朱:这几天不少市民喜滋滋的,一是到公园去退票,二是直入公园畅通无阻。公共福利增加了,公共卫生及治安却让人有此担心,一免费,惹来的问题真是一箩筐,可以说“又爱又怕”,一怕盲流,二怕卫生状况变差,三怕打劫,抢劫,治安变差,四怕公园里面增加收费项目,等于没免费。

张:朱律师,你提到盲流,他们到底有没有权力进公园?

朱:都是公民,国民,一视同仁,不得歧视,当然可以进。

张:朱律师,广州市几天还有一个好消息,市政府准备给购买经济适用房的人派现金,你自己去购房。

朱:这个政策好,原来是死活只能实物分配,好在市领导头脑灵活,干脆派现金。我还有点担心,个别市民伪造资料冒领现金怎么办,看看我们的香港,不少人偷鸡摸狗冒领老人津贴,所以搞一套成熟的查证和监督办法才能真正保护穷人的利益,别让富人钻了政策的空子。

张:朱小丹书记前天作专题报告时,透露广州未来发展信号,听起来很鼓舞人心。朱小丹书记还说,广州是“国家中心城市”是名不符实。

朱:朱小丹书记说广州38条城中村委拆除重建,七万条街道建筑要“穿衣戴帽”,还要建10个城市公园和35个社区公园,他还宣布员村,琶州不搞房地产。动作蛮大,老百姓期待过上更舒适的快乐生活,不要纸上谈兵。

张:《广州市养犬管理条例》这个月正式实施,养狗的人忙于去领表格准备交钱领牌,不少的养狗人还在观望,不知怎么去领牌,因为办证手续有点烦。

朱:这几天流浪狗多了起来,部分市民弃养,一是家里多了几条狗的,二是禁养的危险狗要被抓到也麻烦,狗通人性,不少市民为此伤心得掉眼泪,好像失去子女一般。有法就得执行,共同遵守法律,才有共同的美好的家园。同时也希望管狗的单位多做些公益广告,让市民懂得如何上牌养好狗。

张:最近有个叫徐大江的人向广州市的7个行政部门递交了政府信息公开申请表,要求公开行政处罚决定书,但有的答复不公开,有的说征求被处罚人的意见再说,有的说暂缓公开,有的部分公开,有的干脆说没有信息提供。朱律师,你怎么看这件事?

朱:说明行政部门对政府信息公开条例学习不够,思想混乱,要全心全意为人民服务,继续上课学习吧。

张:6月27日清晨5点半左右,上海闵行区一栋13层的住宅楼突然整体倒塌,所幸这栋虽然卖出不少单位,但未交付使用,仅死亡一名装修的民工。这栋楼“连根拔起”的新闻图片震动了社会,引起社会极大的关注。朱律师,你假设一下,如果这栋楼住了一百多人,后果是什么?

朱:我不敢想像。只是说绝不允许发生这样的事。站着是商品房,躺下是骨灰盒,这是网友的留言。

张:网友还说,高层不流行了,规划局同意它躺下改成平房卖;还说,房子没有倒,它只是做俯卧撑而已……。

朱:扶起来,洗洗干净继续卖,网友还说,我第一次看到房子倒得这么有性格。

张:网友的反应真是有些喜剧效果,讥讽又幽默,但背后是对豆腐渣工程的痛恨,朱律师,这栋楼一倒,肯定倒出不少问题,你如何评价这起事件?

 

朱:高速公路每修一公里就倒一个处长,可能说得过份了点,凡是有什么东西“倒下”的,倒下的不仅是人,还倒出不少法律问题。一查,开发商的股东构成不少是政府官员,有一个是镇长助理,7年前还因“玩忽职守罪”被立案侦查这一次估计跑不掉了。市民是花1.3万左右一平方去买的楼,大部分去办按揭,办按揭时被迫要买个“房贷险”,就是说如果房子出了问题,保险公司负责赔,本来保险公司永远不用赔了,现在真的倒了楼,真是一百年遇不到一次。所以,保险公司的钱赔给谁呢?却赔给银行,你看看,我掏钱买的保险,受益人却是银行,你说说这是什么世界?还有,住在这同一小区的人,可能也被吓死,能不能退楼?合同法中有个“不安抗辩权”,我心里感到不安全,我中止付款,终于合同,行不行?可以的。所以要取消这个“房贷险”,还老百姓一个公平公正的秩序,更要履行“不安抗辩权”,给老百姓一个安全的居住世界。

停车场损失谁埋单

朱:现在社会上有一种无限扩大社会管理者的责任的趋势。杨先生停车场被打劫,这是一起普通的刑事责任,把责任推到物业管理公司,把物管视同警察职责,是错误的。而物管自愿与杨先生签了个赔偿协议,所以杨先生才能把你告上法庭。如果这份协议不是胁迫又不违反法律,物管公司还是要赔的,老实人也可能吃哑巴亏。

 

 

 

播出时间:
广州电视台综合频道     星期六   18:00  首播
广州电视台综合频道     星期日   12:00  重播
广州电视台新闻频道     星期日   20:00  重播

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有