加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中院执行案 校长案  怀孕女士被炒案

(2009-05-27 10:34:38)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
                        广州电视台 《一周睇法》

      (由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

 

中院执行案:

 

朱:人大是国家权力机关,所有的法官均由人大任命,法院的工作报告也要交由人大审议通过,法院邀请人大代表参加法庭旁听、执行见证、司法监督等等活动。让人大也知道法院工作的困境,换位思考、换岗工作,才能把问题提高一个档次去解决。人大代表这次见证了一个国有企业如何拒不履行生效的裁决,如何找各种理由去抵赖、去拖延。不是钱多钱少的问题,而是一个社会诚实信用的环境缺乏,信用制度不发达有关系,在西方发达国家,每个人或每个企业都有国家信用档案、财产档案,拒不执行法院的判决的情况比较少,因为执行方便快捷,你想转移财产也难,你想抵赖也难。在中国,执行难,决不是人们的法律意识淡薄,而是在财产制度缺位的情况下,被执行人还敢欺负法院的执行官,执行官被人骂、被人打,也打不还手骂不还口,执行官自己说,我们才是弱势群体,执行官也怕投诉、也怕告状和信访。在本次执行活动中,为什么不去查封公共汽车公司的账号?为什么不可以现场查封它几部公共汽车现钞箱?为什么不可以强制负责人到法院接受执行?人大代表除了见证为什么不可以提些强制性的建议?人大为什么不从背后撑法院的腰呢?我们完全可以依法做到的东西,就去强势地做,执行难也许会顺一些。

 

东风东路小学校长案:

 

朱:最近几个礼拜,许许多多的市民为了孩子读小学、读初中操死了心,一是忙于找关系找门路,二是筹一笔四万元以上的捐资助学款或择校费,更离谱的是,个别小学放一个通知在门口,捐资助学款上不封顶,你交8万也可以,交12万也可以,是不是钞票越多,入学的机会就更大呢?本来是解决一个“条子”问题,却成了一个“钞票比赛”。本来去送孩子接受教育,首先大人却上了一堂无情的社会金钱课,以后怎么去教孩子?教育不发达,择校费一天也取消不了,我原来呼吁政府搞个过渡期,四年内逐步取消择校费,看来遥遥无期。不少的正副校长栽在择校费这个屎坑里,贪污的、挪用的、侵占的,不正当的制度却“吃”掉了这些本该一身正气的校长们。学位资源的权钱交易,成了校长们的一场恶梦。不管怎么样,即使取消了择校费,可能还有校长去犯罪,法律不能消灭犯罪,只能减少犯罪,我们呼吁学校应保持一片净土,学校腐败了,也许毒害学生。好在现在捐资助学费或择校费都直接上缴市财政,学校是收不到钱了,否则又有许多校长去坐牢。政府还有许多空间去做预防校长犯罪的工作。我们期待着。

 

怀孕女士被炒一案:

 

朱:法院的司法改革目前正在摸着石头过河,有一个省的法院正在实行“请旁听的人发言”制度,说是就有罪无罪,如何量刑听取民意,有点像西方的陪审团改革,可以先试先行。广州中级法院每年都要请市人大代表、政协委员去旁听不少审理案件,但代表、委员听后就走,不能发言,这是表面上的监督。如果中级法院每年能就几个重大的社会有争议的案件,请代表、委员旁听后发言,实质监督就来了,“许霆”案的误判机率就会少许多。我建议广州法院系统大胆尝试一下“请旁听的代表、委员发言”制度,司法公正、程序正义可能会朝前迈了一步。怀孕女士的案件请来代表、委员旁听,说是阳光审判可能过头了一点,如果代表、委员可以发言又可以旁听合议庭合议,阳光审判就可以说是阳光监督了。

 

播出时间:
广州电视台综合频道     星期六   18:00  首播
广州电视台综合频道     星期日   12:00  重播
广州电视台新闻频道     星期日   20:00  重播

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有