加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,881
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》9月20日

(2008-09-23 15:16:48)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
                                  广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日 12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日 21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一 12:00  重播

 

 

主持人:

近日,广州白云区小坪村的老卿寝食难安。老卿和阿群结婚15年了,两夫妻在白云区开了一家废品收购站,做了三年,已存了30万,日子也过得红红火火。中秋前一天,老婆阿群背着他拿走了30万存款,并把首饰、化妆品也一块带走了。老卿对突然“人间蒸发”的妻子不知怎么办?他向当地的派出所报案,派出所说这是“家事”不立案。老卿表示,他近期准备法律途径处理此事。朱律师,夫妻之间能否构成“盗窃罪”?老卿下一步怎么办?

 

     朱:婚姻就如穿鞋,舒服不舒服就只有脚趾头知道。但是社会上很多人就不一定知道夫妻之间的法律关系还异常复杂,公安、检察院、法院、律师还为此争得脸红耳赤。比如,夫妻之间有无“强奸罪”?夫妻之间有无“盗窃罪”?还有那些“假离婚、真逃债”,那些“勾我老公,告你侵犯我配偶权”等等,大家都在争吵不休。中国的刑法没有夫妻之间构成盗窃的规定,但是最高法院、最高人民检察院司法解释中却规定:盗窃自己家里的财物的,一般可不按犯罪处理,对确有追究刑事责任必要的,在处理时也应同在社会上作案有所区别。这一规定,引起麻烦就多了,为什么?模模糊糊!我问一个人,你吃饭了吗?他说他不饿,这就是模糊。什么叫“确有必要追究刑事责任”呢?就是搞得公安机关迷糊了,所以一般就以“家事”为由推掉了。我想,国家的这个司法解释,一是想警告夫妻之间不要互相偷东西,二是又不想追究夫妻一方的责任。本案的老卿,你如果去报案,又能解释得通“确有必要追究你老婆的刑事责任”这个难题,警察是完全可以立案的,但是追回30万,老婆坐牢了,婚也离了,孩子没了家庭,你愿意吗?哎,难啊!法律制定或执行不难,难就难在还要过日子,还要养子女,所以不要小看这夫妻之间是否构成盗窃罪的问题,背后是情、理、法的大问题。

 

主持人:近日,广东省人民政府向省人大代表汇报了全省教育状况。省教育厅介绍全省公办教师和公务员月均工资水平分别为2608元和3772元,相差1164元。省人大代表杨文轩当场提出质疑:广东省这种情况是违法的,因为《义务教育法》规定“教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平”。朱律师,法律是规定得明明白白,可这个政府不遵守法律,情况就不同普通的守法执法了,你怎么看这个问题?

 

     朱:人大代表问得好。法律制定了,政府不执行,这就难为了我们这些老师,谁去向政府举张权益?谁去告政府?因为《义务教育法》又没规定能不能告政府,又没有规定如何惩罚不守法的政府。《法官法》、《检察官法》十多年前出台的时候,就规定这些法官、检察官有津贴,但现在政府仍未落实,难道这些个法官、检察官就不知道维权吗?政府就像律师一样,会辩解,并且辩得胜过律师,政府说:法律没有明确“平均工资水平”是什么范围,我就将“工资水平”等同于“基本工资”,你看,老师和公务员的基本工资是一样的,只是老师没有各种各样的津贴,所以收入有差距,我没违法。政府就差一句话没说出来:我钻了法律的空子。人大是监督政府的,我们盼望人大有所作为,监督政府痛下决心,把全省教师的工资水平也弄到4000元左右,这就“相当”了,也不违法了。

 

 

主持人:本周最令人震惊的关键词是“三鹿奶粉”、“结石宝宝”、“免职、刑拘”。我们看到国务院严肃追责,决定整顿奶制品行业,向人民作出交代。三鹿奶粉也就算是中国名牌产品,名演员邓婕曾代言三鹿奶粉,现在网友炮轰邓婕,要她负连带责任。重庆有个老太,说看了邓婕做的广告,才买三鹿奶粉,现在她身体可能中毒,她要状告邓婕。朱律师,邓婕是否要承担连带责任是个小问题,关键是中国的《食品安全法》迟迟不见出台,你怎么看待三鹿事件引发的法律问题?

 

        朱:前几年安徽的“大头婴儿”是因为奶粉里面根本没营养,“结石宝宝”是因为为了增加“营养”而加入有毒的三聚氰胺,三聚氰胺可以增加蛋白质的检测量,所以疯狂地往奶粉中加,可怜这些祖国的花朵被折磨的倒下一大片,这些父母们可能就是看了这些个名人所做的广告,比如这个邓婕,在广告中就喊:三鹿奶粉,我信赖。然后她拿了50万广告费,却和三鹿集团共同害死了几个小朋友和引起无数小朋友排尿困难。依据中国的法律,邓婕是要承担宣传伪劣产品而加害消费者的民事责任,受害人告她是没有问题,消费者可选择告,谁有钱就告谁,最好告到这些企业和个人破产。问题牛奶的风暴还在全国狂吹,蒙牛、伊利、光明部分牛奶也检出三聚氰胺,这些企业一样面临断货、退货、民事诉讼甚至刑事指控等等法律问题。我们有个《食品卫生法》早就落后了,前年搞了一个《食品安全法》,制度设计不错,把政府十个婆婆要管的一碗饭,统一由一个婆婆管,学学美国,学学欧洲,他们为什么食品安全做的好,我们立法吸取人类文明共同创造的成果为什么不好?“大头婴儿”到“结石宝宝”,我们付出了生命的代价,果断出台《食品安全法》,根治食品安全的各环节漏洞,是当务之急。

 

涉黄视频案

 

        两公婆在家里看电影,警察把这两人带到派出所进行讯问,准备行政处罚,这是前几年发生的事,事后警察也认为错了,于是上门道歉。任超奇的个人电脑就像关门在家一样,属于私人空间,国家权力部门无权干扰。本案特殊在于警察有了所谓处罚依据,就是国家一个部颁规章《计算机信息网络国际联网安全保护管理办法》,显然,任超奇犯禁的是“复制、查阅了有关淫秽和色情信息”。我认为,这个《办法》本身就涉嫌违反了现代法制的精神,即公权不能侵犯私权,也就是公权不能干涉私生活。我们呼吁全国人大代表提提建议,尽快修改这个《办法》,以免进一步损害更多的公民自由权、隐私权。

 

 

 

 

    

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有