加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,881
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》8月23日

(2008-08-25 09:18:36)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
                    广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播   广州电视台综合频道  星期日 1200  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播   广州电视台新闻频道  星期一 1200  重播

 

 

主持人:本周广州一件“枪袭事件”闹得满城风雨。广园西路某栋大厦连日来射出许多钢珠弹,多辆汽车被击破。一辆路过 的城管车的玻璃也被击破,引起媒体的关注,以为是有人钟对城管打击报复。当时部分媒体的报道是“闹市枪袭城管车”、“案发地又有一车挨冷枪”等等。于是广州警方昼夜埋伏,终于当场拿下“枪手”,原来是个16岁的少年张某孤身一人在广州,于是自制弹弓射击汽车玻璃,自称是好玩。朱律师,我觉得又可气又可怕,少年张某这种行为要承担什么法律后果?可不可能拉去坐牢?

 

朱律师人一孤独可能就要出事。16岁的孤独少年,老想找些刺激的东西,于是自己制作强力弹弓,把街上的车辆当靶子打。把半个广州闹得心惊惊。6次袭击过路车辆,警方如临大敌,最后当场捉拿,令人吃惊的是,16岁的他竟说是为了 贪玩。目前警方是以什么方式追究这个少年呢?是以《治安处罚法》弄他个行政拘留十五天,还是用《刑法》追究他刑事责任拉他去坐牢呢?孤独少年的行为是故意损毁公私财物的行为。一是他不满18周岁,可以从轻处罚,二是损毁财务的数额不大,所以,行政拘留十五天的可能性比较大,还可以处以罚款。而被打破玻璃的车辆的车主完全可以要求他父母赔偿。所以,还是管教好自己的孩子是父母首要责任。

 

 

 

 

主持人:近日,梅州市中级人民法院判了一个引人关注的损害赔偿案。一个8岁的小孩胡某在放学回家的路上贪玩,手上拿根铁条追赶同学,却不小心刺中同学郑某的左眼,造成重度颅脑挫裂伤,经抢救3天无效死亡。死亡学生的家长一怒之下把胡某的父母和学校一同告上法庭。一审、二审法院最终判决学校免责,胡某的父母赔偿14万给死亡同学的父母。朱律师,小孩惹祸是常有的事情,比如小孩打伤他人,刺伤他人,父母是不是都要赔偿?这种判法有无法律依据?

 

朱律师有句话:可怜天下父母心。但法律偏偏不可怜父母,全世界绝大多数国家的法律都规定,父母要承担自己小孩打伤打死他人的赔偿责任。中国的法律是这样规定:无民事行为能力的人造成他人损害,由监护人承担责任。法律为什么这样规定?就是基于一个法律原则而设定的,即过错推定责任原则,也就是首先推定你的小孩为什么去打伤打死他人,就是你父母没有尽到教育监督和保护的注意义务。通俗讲,谁叫你没教好你的孩子!所以,天下父母不要不服气,除了关心你小孩的学习成绩以外,经常要教育小孩不要在外面“惹祸”,不要拿东西咂人家、不要拿东西刺人家,更不要动不动去打架。如果小孩的伤人事故发生在学校,学校一样是共同被告,因为学校也没有尽到教育、管理和保护的义务。刚才这个案例中的小孩刺伤他人是发生在校外,所以法院驳回对学校的控告。一句话,为人父母,一定要反复提醒自己的小孩,不要打架,不要伤人,做个知礼知法的好孩子。

 

 

 

主持人:本周广州市实施一个新办法:五成群众不满意,当官的或被摘乌纱帽。市委组织部每年将搞一次群众满意度评价,参加评官的人是人大代表、政协委员、党代表、街道干部、辖区群众代表各占20%,总人数不少于100人。如果这100人中有50%的人不满意一名领导干部,这个人就是不称职,市委就会调整职位或者降职。朱律师,官员除了党委系统和企事业单位的人以外,其余都是公务员,中国有部《公务员法》,公务员的所有行为规范都受这部法律的调整。广州市这个新办法是对《公务员法》的一个补充还是一个冲突呢?

 

朱律师两年前,中国开始实施一部管理官员的法律《公务员法》。这部法律尽管规定了大小官员的考核、职务任免、职务升降、惩戒等等,但比起香港、新加坡等等地方对公务员的管制是差了一截。其中重要的考核制度,我们比不上人家,《公务员法》只笼统的规定考核的内容、种类、方式、结果,没有进一步具体操作的步骤和各种细节。这回,广州市搞搞新意思,考核高官,搞个百人团来评官,这一百个人主要是人大代表、政协委员、街道干部等人组成。这种考核方式还有点创意,也可以作为《公务员法》考核制度不完善的一个补充。但老百姓还是有些担心,百人团里面本身官员也比较多,能不能代表群众?百人团是两会期间搞?怎么搞?难度还是有一些。既然公布了“办法”,我们就等着看第一次,就像看烟花表演一样,又期待,又希望看到动真格的结果,而不是过眼的烟云。

 

 

 

 

主持人:819号,广州市荔湾法院判了一个副科长坐牢11年。这名副科长姓邹,是荔湾规划分局的。这人胆子可是真大,身为公务员,伪造《规划许可证》还有《行政处罚决定书》,还多次私盖、偷盖单位印章为利益人办各类规划报建手续,还收了别人好处费99万元。朱律师,行政机关的公章对外代表国家行使权利,一个副科长私盖、偷盖公章,是不是反映出行政机关的内部管理出现重大漏洞?其它行政机关如果再出现这种问题?领导干部要不要连带承担法律责任?

 

朱律师如果一个企业或一个诈骗犯去伪造文书,可能我们觉得不奇怪,而一个副科级的官员去伪造文书,又把行政机关的公章当成自己的私章一样随意盖,我们就觉得奇怪啦!这个公务员不但破坏国家管理秩序,也损害了国家的声誉。这个规划局荔湾分局同样要承担教育和监督管理不力的责任,《行政监察法》是可以管一管这些个行政机关的,对外官僚对内也官僚。这个副科长通过伪造国家文书而受贿99万,法院没判他伪造国家文书罪可能认为他属于牵连犯,处理牵连犯的原则是选择重罪处理,所以副科长受贿99万判了11年也是个不重不轻的刑罚了。听说,法院宣判时,邀请100多名国家机关干部去旁听,意在劝告大家不要以此为样。荔湾法院做法用心良苦,值得推广。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有