加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》 8月16日

(2008-08-15 18:24:43)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
                             广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播   广州电视台综合频道  星期日 1200  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播   广州电视台新闻频道  星期一 1200  重播

 

 

主持人:北京奥运,五星红旗频频在赛场升起,每块金牌,振奋国人。我们感谢奥运冠军,关注他们背后动人的故事。奥运会女子10米气手枪郭文珺,在赛后向媒体透漏自己金牌背后的另一个梦想:寻找消失了10年的父亲。消息见报后,全国部分网友决定“人肉搜索” 郭文珺的父亲,现在“搜索”的声势在继续扩大,部分家庭私事逐渐暴光,部分市民也认为不要过多关注此事,也有认为应该停止搜索。朱律师,家庭私事许多是隐私,如果搞什么“人肉搜索”是否会涉及侵害郭文珺的人身权利?

 

朱律师:奥运冠军郭文珺很小的时候,父母就离异了,她的爸爸郭京生抱她送到军体校交给教练后就消失了十年。郭文珺夺得金牌后就要圆另一个梦,寻找消失十年的父亲。她辛酸的身世感动了众人,所以就有一场大规模“人肉搜索郭京生”。搜出了她妻子叫张琳,搜出了郭京生现在隐身在广州,也搜出了他现在住在陕西西安某某路。知情人说事情不像网友想的那样简单,神秘人留言称“爸爸没脸见你。”他妻子现身呼吁不要再搞人肉搜索了,否则会毁了冠军的前程,一部分网友质疑“人肉搜索”,呼吁不要干扰冠军的“家务事”。现在有句话,网络时代难寻隐私的城堡。电子时代的到来,改变了人类的生活方式,十几年前,如果要找人,只能找公安局和派出所,现在的网络找人,就是这个“人肉搜索”,可能一小时内就找到人,并把私生活更深入、更广泛、更快速加以暴光。也就是说,网络的现实存在,增加了侵犯公民隐私权的概率。而中国的法律对网络公民的人身权的保护又出现了巨大的空白,保护隐私权的“民法典”迟迟不见出台。名誉权、肖像权、姓名权、名称权已在已有的民法中有规定,但比如隐私权、人身自由权、贞操权、信用权等四项人格权还没有在法律上得到完整的体现。“人肉搜索”正是在法律空白的时候产生的一种涉嫌侵犯公民人身权利的搜索行为。所以,我们呼吁不要过多的干扰冠军家的“家务事”是对的。

 

主持人8 12日,一位45岁左右的阿婶骑自行车在中山大学南门违章逆行,执勤的交警上前要求阿婶下车,但阿婶先发制人,破口大骂,还捶打交警。另一位交警见教育不成,取出相机摄像取证,又遭到阿婶的大骂,并冲向前把相机摔到地上。鉴于张某辱骂民警,阻碍公务,海珠公安分局决定行政拘留15日,罚款200元。朱律师,对阿婶的处罚是不是太重了一点?为了创建文明城市,这样严厉执法是不是有法律依据?骂人是不是也是违法?

 

朱律师:不怕官,就怕管。交通违章,已成了一个见惯不怪的坏习惯,这回广州市动真格处罚行人交通违章,部分市民就受不了。这个“阿婶”就是受不了这种“管”的约束,自由散漫惯了,管你是天王老子我也不怕你。对“阿婶”行政拘留十五天,是《治安处罚法》重最重的处罚了,是重了一点,但是值得这样做。公安局不仅处罚有法律依据,甚至你骂粗口也可以处罚你。《治安处罚法》规定,侮辱行为是公然贬低他人人格的行为,也就是说,你破口大骂他人,甚至讽刺、挖苦、戏弄、嘲笑他人也可以认定未违法行为。“阿婶”破口大骂交警是可以处罚,再加上妨害公务,所以公安局给个行政拘留也不过份。前几天还有违章者用拳头殴打交通协管员,情节比阿婶更加恶劣,如果打成轻伤,违章者还可能坐牢。广州市政法委书记张桂芳前天还放话:交警整治关键是严罚。我看,切中了要害。

 

主持人88日早上,在广州居住的白领阿美在家中做早饭的时候,使用的电磁炉突然爆炸,她被炸飞一米多远,头上炸了一个6厘米的洞,身受重伤,目前仍未脱离生命危险。朱律师,这一炸,我相信炸出许多法律问题,阿美的伤情也是严重的,如果消费者遇到此类的人身伤害下一步该怎么办?

 

朱律师:电视机爆炸过,煤气炉、取暖器、啤酒瓶等等也爆炸过。22岁的阿美被电磁炉炸得严重的毁容,差点丢掉性命,真是社会悲剧。好在这个美的公司算是个牌子货,立马派人看望阿美,还说愿垫付医药费,还说如果鉴定结果证实是产品质量问题,公司愿承担所有责任。美的公司的态度让人感到社会还是好人多。最后,美的公司与伤者家属协商不成,而伤者家属表示不排除诉诸法律。如果证实是美的产品质量缺陷造成的,美的公司应当赔偿医疗费、因误工减少的收入、生活补助费等费用,还有严重一点的是精神损害赔偿金。精神痛苦和压力往往大过肉体的伤害,而中国的法院司法实施中又往往不重视精神损害这一块,即使判,也判得很低。所以,伤者阿美一方面做好起诉的准备,一方面尽量和美的握手言和。美的公司也要尽快全面检查这款电磁炉,如果产品有缺陷,尽快全面召回,维护美的电器这块金字招牌。

 

主持人:下个月就是中国传统的节日,中秋节了,广州市各大商场、超市都在教足劲准备各种中秋食品,准备大干一场。广州市物价局目前向月饼的产销企业发出九点提醒,提醒这些企业和商家不得过度包装月饼,也不得强行搭售其它物品,违者查处。朱律师,政府行政机关提前向企业和商家喊话,也许是新鲜事,你怎么看待这件事?

 

朱律师:社会管制是法律管制加上行政管制构成的,行政机关对社会的管制可分为作为和不作为,这次广州市物价局主动向企业和商家提出九点的劝告和警告,是行政作为的主要表现,值得称赞。如果我们的工商局、公安局、安监局、教育局、交委等政府行政机关也能经常在社会重大节日或社会重大事件来临的时候,向社会放风、提醒、劝告、警告,社会秩序质量就会提升不少。历年来,月饼市场尽搞些华而不实的东西,包装的成本甚至大于月饼的价格,让消费者付出高昂代价购买低成本的商品,牟取暴利。《物价法》授权物价局对价格欺诈、商业欺诈可以进行查处。比如什么“燕窝月饼”,十几块的东西卖到400元一盒,简直就是价格虚高构成价格欺诈。广州市的各级物价部门,这个时候就可以介入各类市场,该查处就查处,抓几个典型杀鸡给猴看,净化中秋市场。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有