加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》 8月9日

(2008-08-15 18:23:12)
标签:

杂谈

分类: 《一周睇法》
                        广州电视台  《一周睇法》

           

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 1800  首播   广州电视台综合频道  星期日 1200  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日 2100  重播   广州电视台新闻频道  星期一 1200  重播

 

 

主持人:我们期待很久的奥运会今晚开幕了,朱律师,你喜欢看奥运什么项目?

 

朱律师:我喜欢看田径项目,尤其是短跑和长跑,朋友给了我一些奥运门票,可惜时间安排不过来,你又喜欢什么项目?

 

主持人:体操,很优美。但我记得2004年的雅典奥运会的体操项目上发生了不少的纠纷。有个韩国选手梁泰勇在男子个人全能决赛平衡木项目中,裁判给梁泰勇的起评分错误地少算了0.1分,这名韩国选手最后仅得了一面铜牌。于是,韩国方面不服,向国际体操联合会投诉,但被维持裁判结果。朱律师,奥运会是场激烈的对抗性比赛,纠纷肯定少不了,还难免要打官司,奥运会怎么处理这些纠纷?

 

朱律师:只要是人的社会,矛盾就无时不在无时不有。奥运会是场激烈的国与国之间、人与人之间的竞赛,自有奥运以来,投诉、纠纷就没停过。1983年,萨马兰奇任国际奥委会主席就多次建议设立一个解决体育纠纷的机构。当年,国际奥委会就决定成立“体育仲裁院”。仲裁院聘请许多法官、律师、教授做仲裁员,如果运动员之间或运动员和裁判之间或者运动员对裁决不服的,都可以申请仲裁。所以,许多国家奥运代表团不仅是带厨师、医师,还带律师,一旦有纠纷,准备打“官司”。奥运会成功举办,需要法律保障,所以,前几天,国际体育仲裁院北京奥运会临时仲裁庭主席就专门拜会北京的最高人民法院副院长,希望得到配合,而最高人民法院已经就相关问题向6个承办奥运会的省市高级法院发了通知。这次国际体育仲裁院还首次任命一名中国律师为仲裁员。

张:是吗?奥运会还真是方方面面提高了中国的国际地位。

 

朱律师:在奥运期间,我们《一周睇法》还要继续关注奥运法律问题,比如参赛资格纠纷,兴奋剂检测纠纷,比赛成绩纠纷,裁判判罚纠纷等等,也许是从另一个角度看奥运。

 

主持人:这次奥运中国代表团要力争金牌总数第一,每次得金、银、铜牌时,中国的国旗要升起,运动员要面向国旗致敬。近日,网上流传一个帖子,说中国运动员不要模仿美国人在升旗仪式上行“摸心礼”,朱律师,这样的争议是不是有点小题大作?中国的《国旗法》对此有什么规定?

 

朱律师:美国人对着他自己国旗用右手摸着左心口是美国法律规定的礼仪,而在中国,你这样做,可能人家认为是在自我反省,所以,不同的文化环境和不同的法律规定会导致肢体语言的不同。中国的《国旗法》规定,升国旗的时候,参加者应当面向国旗肃立致敬,但没有规定你的手该放在哪里,所以,现在运动员对着国旗手拿鲜花的时候,摆出了不同的手的姿势。通过这次奥运会,我们的全国人大常委会或者国务院是不是可以搞个《国旗法》的补充条例,进一步规范一些细节,特别规范这一神圣时刻的肢体语言。

 

主持人85日,罗小姐又在广州中级人民法院出庭了,这次,她打的二审官司。罗小姐在法庭上诉说了自己尴尬的遭遇,她07年在广州东山招待所培训学习,课间休息时,她进入男厕所方便,结果摔到男厕所的台阶上,鼻梁骨骨折,脸上还留有一大疤痕,法医鉴定为十级伤残。罗小姐一怒告上越秀区法院,要求东山招待所赔偿8万多元,想不到法院判决认为,罗小姐未经批准擅自进入男厕所,摔倒的损害结果,责任自负。所以,罗小姐又上诉到中级人民法院。朱律师,我对法院的判决认为部分也有一些想不通,女性进男厕所需要批准吗?这样判有什么法律依据吗?

 

朱律师:生活中有些离奇的东西,一旦要告上法庭,法官只好凭生活习惯加上法律的理解去判案了。法院认为,罗小姐作为成年女性,应当遵守男、女厕所使用规定,在男、女厕所有明显标识的情况下,未经主办单位同意擅自进入其不应进入的男厕所方便,是明显故意违反因性别不同而设立的男、女厕所分开使用的规定,罗小姐属明显的自身过错在先,所以,罗小姐责任自负。一审法院的认为,表面上好像讲得有道理,但仔细用法律去分析,就站不住脚了。第一,法律没有规定“不同的性别的人进入不同的厕所要经过同意”;第二,损耗索赔主要是靠法律上的因果关系,而不是靠哲学上的因果关系分析。招待所地面滑才是原因,罗小姐又有伤害结果,所以,招待所要承担一定的民事责任,人家是到你招待所交钱住宿培训学习,本身已构成一个合同关系。招待所可能认为一审法院的法理讲述也站不住脚,所以二审开庭的时候,干脆否认你罗小姐不是在我招待所摔伤的,是在别的地方摔的,看来,诚实信用的社会风气还有待于进一步普及,打官司讲究技巧,但不能昧着良心讲瞎话。二审法院如何判,依法又讲道理,相信法官靠自己的智慧能下裁判的。

 

主持人8 4号晚上,一辆233路公交车行驶至环市东路的时候,被一辆宝马车截停。宝马车下来几名男子,砸烂公交车车门后,冲上车讲司机打昏过去,司机头部遭到重击,左眼也打肿了,现在还在医院治疗。经过媒体大幅报道,引起社会公愤,直到8 7日,警方才证实刑事拘留打人者共四人,并扣留了宝马车。朱律师,公交车司机被法医鉴定未轻微伤,轻微伤法律上要承担什么后果, 轻伤、重伤又要承担什么法律后果?

 

朱律师:又是“宝马车”惹的事。上个月美女要黄牛拉宝马车去搞维权,搞得广州市民茶余饭后有话讲。这次宝马车的车牌是粤AE0002,媒体希望能抓出一个有钱或有势的人物出来。有人说宝马车的车主是恶少,有人说是恶霸,似乎开宝马车的人比开奔驰的人更横行霸道一些。不管开什么车,打人是违法的。许多人不知道故意殴打他人时,法律上是分等级而不同的对待。下手狠一点,法医鉴定轻伤还是轻微伤,法律后果完全不同。轻微伤承担的是治安处罚的责任,最高是行政拘留加上罚款,多次打人,还可送劳教13年。轻伤就不同了,公安就要刑事拘留,转交检察院由国家公诉到法院,由法院判决后送去坐牢;重伤就更不用说,坐牢是铁定的啦,国家早已颁布了《人体轻伤鉴定标准》、《人体重伤鉴定标准》,从五官到身体各个部分,详细得不得了。所以,社会一些人,动不动就动拳头,动不动就一巴掌,甚至操起家伙就打人伤人,我看,法盲一个。宝马车上的人以为公交车司机好欺负,尽管把人打成轻微伤,但情节可算是严重,砸烂公交车,又影响乘客安全,又阻塞道路,又社会影响极坏,看来这四个人不是能用《治安处罚法》对待了,级别可能高些了。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有