加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》7月19日

(2008-07-18 16:43:37)
标签:

法律

新闻

分类: 《一周睇法》
                           广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六 18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日 12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日 21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一 12:00  重播

 

    主持人:7月17日,广州市政府通报黄埔区今年3月份的烟花爆竹爆炸事故处理结果,决定追究16个人的刑事责任,并且还处分市政府办公厅行政处一名处长。朱律师,爆炸事故怎么连上了市政府办公厅的人?法律以什么罪名来追究这些人的刑事责任?可能坐多少牢?

 

    朱律师:中国的城市管治很有意思,安全事故死人是分派指标,如果哪个区、哪个市死亡人数超过进度指标,相关的行政首长仕途可能会受到影响。这回,市政府在通报会上警告黄埔区:你已死亡9人,占全年控制指标的 100%了!其实,安全事故许多是意外产生的,也有是疏忽大意产生的,尽管这样,我们主管安全生产的官员还是每天战战兢兢,不知道明天会发生什么事。处分了分管安全监管责任的民警盒安全监督员,为什么还处分一个市政府办公厅的人?原来,市政府办公厅下面办了一个公司,是什么机关服务经济实业公司,这个公司还管了一个洗车场,烟花鞭炮正是放在这个洗车场而发生了事故,所以“监督管理不力”的帽子是摘不下来了。广州市还更进一步决定,以后一辈子退出烟花鞭炮营运市场,中国股票市场的烟花企业股还引起大幅波动。所以,一起事故导致制度的存废和建立,又导致官员的下马,此为典型。16个人要追究“重大责任事故罪”也是罪有应得,8条生命加上两个重伤,也得让他们坐上3到7年的牢。

 

 

    主持人:上海有86岁的老教授,在前妻过世后,与照料他生活起居的23岁小保姆结婚。1992年,邝教授去世前,立下遗嘱把1000多万元的所有动产、不动产全部赠予小保姆。两个儿子不服,说该份遗嘱是小保姆伪造的,还说小保姆虐待老教授。7月 16日,上海一中院驳回两个儿子的请求。朱律师,现在社会上遗嘱纠纷越来越多,遗嘱怎样做,才能具备法律上的效力?

 

    朱律师:前段时间,我们看到美国一个富婆把上亿的财产立遗嘱赠给她的一条小狗,说明美国的法律是实行遗嘱自由原则。中国的法律也规定公民可以自由处分个人财产。86岁的老人娶一个23岁的小保姆,是感激加上感情才发生的故事,法律没有禁止。可他的两个儿子想利用法律弄回老父亲的巨额财产,于是想利用“假遗嘱”和“虐待老人”这样的歪点子来搞事。因为法律规定,受胁迫,受欺骗立的遗嘱无效,还有伪造的遗嘱也无效。可是,老教授精明得很,请了一个律师代写遗嘱,还签名、盖章,更绝的是由该律师事务所出具了一份见证书,所以两个儿子自然输了官司。我提醒各位街坊,遗嘱有自书的遗嘱,还有代书的遗嘱,还可以用录音的方式立遗嘱,更可以在老人家危急的情况下,立口头遗嘱;但是千万记得要请两个以上见证人在现场见证,十个见证人行不行,行;一百个也可以,法律没有禁止。

 

 

主持人:大前天,深圳城管在街头执法的时候,一位耿先生去拍摄,城管火起,狠揍耿先生,打得耳朵听不到声音,衣服被扯烂了。执法者暴力打第三人,也是涉嫌违法,城管为什么动不动就打人?朱律师,难道城管有什么特权?要不要追究这些执法者的打人的责任?

 

朱律师:自从有了城管以后,新闻就没断过。不是城管打死他人,就是他人刺死城管。前几天,我看到我们广州的城管真是文明执法,广州城管和几个路边卖瓜的人对峙了八天不敢动他们,最后目送他们远去,不是因为卖瓜的人手上有刀,而是城管执法态度转变了,转软了,转得违章者什么都不怕了,这样也不好,城市秩序就失控了。深圳的城管就太硬了,打人下手还够狠。这些城管执法犯法,用《治安处罚法》追究他们的责任是可以的,只要公安认真起来,就可动手抓城管,所以,城管的野蛮也同样有法律管他们的。

 

主持人:大前天,有一美女闹得满城风雨,先是在中信广场“召开新闻发布会”,再用老牛拉宝马,原来她要向车主讨说法,搞了一个维权秀。朱律师,有人说此人像爬塔跳桥讨薪一样,违反社会管理秩序,她这样有无涉嫌违反法律呢?

 

朱律师:这个美女够聪明,利用媒体当把枪使,指得宝马公司发表声明,会尽快帮她解决问题,真是名牌货好搞事,只要大闹一场。这年头,社会兴起一股不打官司唯有闹的风气,闹医院,闹网吧,闹商场,爬桥爬塔搞维权,砸奔驰以后又搞黄牛拉宝马。这些行为,自然影响社会秩序,城管和警察完全可以上前制止,严重的还可以用治安处罚法对付这些行为。所以,走正道不走歪路,用法律去维权,是解决问题的正道。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有