加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》(5月3日)

(2008-05-14 13:16:10)
标签:

法律

新闻

分类: 《一周睇法》

 广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六  18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日  12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日  21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一  12:00  重播

 

   

    前几日,常熟市某工地上发生了一起藏獒狂咬人事件,该工地一名女工被咬得血肉模糊,现场惨不忍睹。在周围群众的强烈要求下,警方在征得主人的同意下对两只藏獒实施了“安乐死”。但对藏獒的主人未作任何处罚。

      

    朱律师:在中国,最贵的狗莫过于藏獒狗。几万元一条是普通的,几十万一条也是经常发生交易的。为什么?它的“凶猛”见生人就狂咬,把你咬死为止,这就是用来做保安的看家本领。这回,藏獒把一女工咬得半死,藏獒能不能由法院判它“死刑”或去坐个“牢”什么之类的?我们看到不少外国有“虐待动物罪”,虐待动物的人却被判去坐牢,而狗咬死咬伤人呢?狗却没有“判刑”的,这也许是法律不平等,人命可能还不如狗命。中国法律没有什么“虐待动物罪”,但民法规定了狗主人应当承担民事责任,《治安处罚法》又规定了治安处罚责任。如果一条狗造成他人伤害的,狗主人要负完全的赔偿责任,如果是养狗干扰他人正常生活或者放任狗去吓人,治安处罚是警告和罚款。本案中把藏獒去搞了一个什么“安乐死”,只是给大家一个心理安慰,关键是狗主人要负巨额赔偿责任,赔得他以后再也不想养狗了!

 

 

    清远连州市最近有单交通肇事案引起网民热议,因为法院把醉酒开车又撞死一女学生的司机判了一个缓刑。原来这个司机是政府的司机,车又是市政府的车,还有这个司机有个什么表姐夫是市领导,所以,法院判个缓刑就引起网民质疑。

   

    朱律师:判缓刑不是很恰当。交通肇事也许天天发生,但肇事后逃跑的也许不多,有良心的司机会及时救助伤者,也许伤者最后不会死,所以法律规定交通肇事后逃逸的,应处3年以上7年以下有期徒刑的。这里强调的是一个“逃”字。而最高人民法院对交通肇事案又有一个司法解释:如果这个司机无能力赔偿额在60万以上,属“有其他特别恶劣情节”,而连州市市政府仅赔偿死者家属40万,所以属“情节特别恶劣”。司法应不受行政的干扰,也不应该惧怕行政领导,所以网民自然就用现代法制的理念去评判这起事件,但中国司法的地方化、行政化让我们有时无可奈何。说法官枉法裁判或滥用司法权,似乎缺乏证据,但这起普通的交通事故案,又需要法律监督机关的检察院说说公道话,做做公道事,但检察院又让人失望,它不抗诉,上级清远市检察院能不能复查一下这个案件,我看很有必要,给公众一个合理合法的解释,才会让百姓敬仰法律、相信法律。

 

  

    近日,浙江一法院审判一个普通的借款合同纠纷中,罕见的动用测谎仪,调查谁在说谎,最后认定原告说谎,于是判原告败诉。测谎仪得出的结论,能否作为民事证据使用?

   

    朱律师:法院经常审理告“假状”的案子。原告用“假合同”、“假借据”告到法院,“假签名”、“假公章”四处飞,法官很头痛,于是委托司法鉴定机构做真假鉴定,最后依据鉴定报告判输赢。这回,浙江法院破天荒采用机器对人“动刑”,是少见的。检察院、公安局可以动用测谎仪对犯罪嫌疑人进行测谎,但是人民法院能不能动用测谎仪呢?我看,不用为好。民事审理最高审判原则是“谁举证、谁得益”,法院不能积极主动帮一方取证据,就像法院是被动等待他人来告一样,是不能主动揽案上身的,体现的是“居中”地位,所以人民法院是不能帮一方当事人去积极取得证据,否则就违反了民事审判的公平原则。是否动用测谎仪,关键是原被告双方是否同意,如果不同意,万万不可强行测谎。如果强行测谎,不仅侵犯他人人权,还破坏法制的精神。如果双方同意用测谎仪,最后查出说谎的人,测谎结论也不能作为民事证据使用,只能帮助审查,判断证据。真假证据,还是要科学的鉴定为好。总之,一句话,民事审判中,测谎仪能不用就不要用。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有