加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,961
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》(4月26日)

(2008-04-28 21:38:39)
标签:

法律

新闻

分类: 《一周睇法》

广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六  18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日  12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日  21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一  12:00  重播

 

 

    主持人:谭静,广州市一名普通居民。因为她坠楼而死,引起社会的强烈关注和各种的质疑声。广州警方认定是谭静自杀,不作刑事案件立案侦查,而谭静的母亲在火葬场举行完追悼会决定不火化谭静遗体,要求进一步司法鉴定,还事件一个真相。

 

    朱律师:谭静半个裸体坠下楼,还悬挂半空中,广州警方认定是自杀,而广州媒体穷追不舍,对警方的自杀认定抱有怀疑,总希望是“他杀”,这样就能扯出背后许多惊人的故事。但广州警方表态:没有接到重新立案通知,自杀结论不变。谭静事件,实质上扯出了中国司法鉴定启动权的问题,反映了中国司法鉴定启动权的弊端。在中国,公安机关、检察机关拥有司法鉴定的启动权,而老百姓没有司法鉴定的启动权。如果老百姓对鉴定结论不满意,只能向司法机关申请重新鉴定,是否同意,就看办案人员高兴不高兴了,就是说他有“自由裁量权”。谭静的母亲决定保留遗体,就是想再次进行司法鉴定。按照惯例,而不是按照法律,谭静的母亲没有直接委托鉴定的权力,就只能等待某人一时高兴,也许批个字,就能启动再次鉴定的程序。所以,这种制度弊端是明显的,老百姓往往不断的申诉,不断的上访,因为他们没有合法的程序可走。法律界早就有呼吁搞个“鉴定法”之类的东西,我看十分有必要。谭静母亲能否成功申请到再次司法鉴定也不是很重要,重要的是,司法机关为了社会利益应抓紧时间进行司法鉴定制度的改革。

 

    主持人:只打了一巴掌,按常理,是不能打死人的。日前,花都区法院审理了一起离奇的伤害案。罗某只打了一个人一巴掌,被打的人十天之后才死,结果罗某被抓,最后以故意伤害罪判了有期徒刑13年。常理和法律往往弄得我们和糊涂,如果我骂人把人气死了,我是不是也要坐牢?

 

    朱律师:还真有这样的案例。话说一老太太去商场购物,因挑三挑四引起售货员不满,于是大骂老太太是“老不死”,结果老太太一屁股瘫在地上去了极乐世界。售货员被刑事拘留,最后被控“过失致人死亡罪”。法医也鉴定,老太太患有脑血栓,因为售货员的外因起了很大的因素,导致老太太一时血压高,脑血栓就死了。最近,在海珠区,一名男子纠缠分手半年的女友刘某,双方互有拉扯,十天后,男子死亡,警方突然刑事拘留刘某,正在审理中。当然,有罪无罪,还待进行结合各种证据进行司法鉴定。在中国,存在故意杀人罪、故意伤害致人死亡罪、过失致人死亡罪。其中“过失”最引人注目。“过失”它包括疏忽大意的过失和过于自信的过失。前面说的售货员,就是她既没有伤害老太太的故意,也没有杀害老太太的故意,只是由于疏忽大意,才造成老太太死亡结果的发生。我们说,“君子动口不动手”,“动手”就更麻烦,而“动口”呢?就要看对象了,总之,“动手”、“动口”都要小心,与世无争,六根清净,快乐无比。

 

    主持人:老百姓爱“叹”茶,但一直有口气不顺,就是酒楼要收“茶水费”,还有不管你喜不喜欢,装几碟花生之类的小吃,也收个十元八元,弄得大家不高兴。23日,深圳工商局罗湖分局出了一个规范,要求辖区做酒楼生意的,要在桌子上放个标价牌,将茶水、餐前小吃、餐巾纸等明确标价。

 

    朱律师:想尽一切办法赚钱是商家生存的准则。现在的酒楼茶楼就是想尽办法掏出你的钞票。坏一点的,弄个假称,好一点的,暗藏什么消毒碗筷、花生米、萝卜条、餐巾纸,还整个什么按人头收茶水费,而这些小东西老百姓还以为商家送给我们吃的,最后结帐,双方就吵起来了,经常有上当受骗的感觉。这回,深圳工商局依据《关于商品和服务实行明码标价的规定》要求商家在醒目的地方公布价格,你不明码标示的,罚款5000元。深圳的做法,媒体说是全国第一次,可能不准确,我记得广州市曾经也有类似的规定,只是商家“在想尽办法赚钱”的指导思想下,故意不标示,而工商、物价可能执法不力,打击不够狠,商家就乐得不得了,能宰一个是一个。法律依据是有了,就看我们广州工商、物价的了。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有