加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,881
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》(4月12日)

(2008-04-14 11:21:57)
标签:

法律

新闻

分类: 《一周睇法》

广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六  18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日  12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日  21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一  12:00  重播

 

 

    主持人:番禺广地花园假按揭一事轰动广州,公安也介入,法院也受理了各类诉讼。广地花园的股权官司也打得难解难分。近日,广地花园的原总经理杨某被公安机关刑拘,又引起社会关注,朱律师,杨某被抓有什么法律意义?

 

    朱律师:番禺广地花园曾经在小区马路边挂了一个大型广告牌:住在春天里。许许多多的市民在购房以后,才发现是住在“冬天”里。因为广地花园的老总杨某拿他们的房子擅自抵押给银行骗取大量资金,这些市民的房子就办不了房产证了,整日生活在诚惶诚恐中,又花银子又花时光跑到法院打官司,初初法院拒绝民事诉讼,后又公安介入,折腾几年,也无结果,苦了我们百姓,广地老总杨某仍在外面逍遥快活。近日,公安终于动手了,是件好事。公权力就是为民作主,破除公权力对房地产商缩手缩脚的印象。公安的侦查活动,可能取到大量有利于业主的证据,业主有可能拿到盼望已久的房产证了。杨某自毁前程搞诈骗,可能还有几个罪状上他的身。房地产市场布了不少“地雷”和“陷阱”。比如,一房两卖、定金没收、预售后烂尾、阴阳买卖合同、假按揭等等,老百姓步步心惊。反欺诈,不仅仅把责任交给普通百姓,我们的公权力不能冷眼旁观。杨某被抓,证明我们的公权力是时候还击了。

 

    主持人:再过几天,广交会又要拉开帷幕了。可这几天,参展商日子很不好过,怒气冲天,汗流浃背在广州仓边路刑警大队门口排队办个什么“无犯罪记录证明”。原来广交会突然通知为了保证大会安全,要求凡是进入馆内的人必须出示“无犯罪记录证明”,否则不给办证。朱律师,你怎么看这个问题?

 

    朱律师:“政审”这个词已在我们脑子里印象不深了。广交会一纸通知,仿佛回到六、七十年代,使人大吃一惊。一场商业活动,参加者要自证“无罪”,初初还以为是社会上某人讲了个笑话,一看仓边路大排长龙办“无罪证明”的客商,真还是来真的了。第一,这些形式上的东西违反《合同法》、《民法》,可能涉嫌违反宪法;第二,违反世贸的原则和规定,构成歧视;第三,“群体审判”全体参展商人,揭露商人隐私,构成侵权。想来想去,想到一个字,“懒”字。组委会这些人把安全责任偷工躲懒转移到商人身上,自己又免责又轻松,多舒服多愉快,不要再搞这些烦民烦社会的东西了,不就是一个展览会,让大家轻轻松松,高高兴兴自由交换多好。

 

    主持人:在广州白鹤洞有个小区,楼上飞下一块瓷砖,打中才5个月的小女婴,致其十级伤残。父母找不到楼上哪个人抛的瓷砖,一怒之下,把楼上18户人家全部告上荔湾法院,要求集体赔钱,结果,官司打输了。朱律师,我知道,同类型的案件在全国各地发生不少,有的判赔钱、有的判没赔、有的判物业管理赔,同案不同判。引起市民对高空坠物的广泛关注,你如何看这种类型的案?

 

    朱律师:在重庆,郝某人被楼上的一只烟灰缸砸伤脑袋,法院判决,不分楼层高低,所有22户人家每户赔8100元,总共赔了17万。在深圳,小学生被楼上的玻璃打中头部死亡,父母把73个业主和物业管理公司告上法庭,结果法院判物业管理公司赔76万。这回,我们广州的法院判了一个什么都不赔。真是“同人不同命”、“同案不同判”。为什么?法律的错。法律有漏洞,有了空白,加上法官对法律和证据的理解不同,事情就变复杂了。《民法通则》规定,建筑物的所有人或管理人应当承担民事责任,但能够证明自己没有过错的除外。这里的关键就是,你可以告我,但我要“自证无罪”。难就难在这里,我怎么证明这块东西不是我丢的,于是找老婆证明、找岳母娘或女儿证明或找单位证明,我几点几时在哪里在哪里干活,不在楼上。于是,全体人都在证明自己没有从楼上丢东西,怎么办,真的难为法官。有的法官说,一个人从空中抛物,不能认定为全楼人的“共同危险行为”,空中抛物完全是个人行为,其它业主无主观上的过错,其他无辜的人不能承担赔偿责任,不搞“连坐”;有的法官说,法律就是规定“连坐”,所有人要判赔。看来,全国最高法院对高楼坠物伤人死人的侵权责任还要进一步出台更详细的司法解释才是。

 

    主持人:东航的飞行员集体“罢飞”,打着“天气原因”幌子,把许许多多的旅客从空中送去目的地后又不让飞机下降,返航云南,以泄露飞行员的怨气,迫使自己公司与他们谈判。乘客成了他们的利用工具。事后,东航多次隐瞒真相,多次说谎,还说要赔乘客每人400元。朱律师,东航与飞行员在此次事项应承担哪些法律责任。

 

    朱律师:世界各地都有罢工活动,航空公司也有“罢飞”,人家是地面罢飞,我们是空中罢飞,罕见的。空中罢飞,可能牺牲无辜乘客的性命、时间、财产,乘客是飞行员的赌注,是谈判的筹码,两个责任要分清。第一,东航公司应先承担侵权的民事责任,赔偿乘客的实际损失、无形损失、精神损失;第二,飞行员涉嫌违反刑法、构成以其他危险方式危害公共安全罪,公安部应该介入侦查。关于刑事责任,法律界有人说,不要对东航事件无限“上纲上线”,看来争议还在扩大,但东航公司信誉已被破坏,有人买票前,查一查是否是东航的,似乎对东航没信心又没兴趣。东航说,5年恢复信心已属万幸。近几年飞行员直接卷入各类劳动官司还真不少,他们的情绪稳不稳,实在让我们百姓捏一把汗。中国民航总局该管一管了。

 

    主持人:近日,陈先生在家吃夜宵吃了辣东西,看到茶几上有瓶农夫果园果汁,塑料瓶上写着:喝前,摇一摇。于是陈先生一摇,拧了一下瓶盖,只听砰的一声,瓶子爆炸,瓶盖击中左眼,痛得在地上打滚,眼睛流血又红肿。陈先生找农夫果园生产商要求赔偿,协商不成,准备联合全国受过同样伤害的人和生产商打官司。朱律师,陈先生可不可以讨回一个公道?

 

    朱律师:“喝前摇一摇”,消费者陈先生这一摇,就把眼睛炸伤了,看到陈先生左眼贴着纱布,手上举着“凶器”的塑料瓶子,挺可怜,又同情他。而法律就不客气了,法律不仅同情他,还保护他。陈先生完全可以把生产商告上法庭,要求人身损害赔偿。时下许多产品存在“隐性的安全隐患”,有的看得见,有的看不见。吃的东西,我们慢性中毒,只能排毒,我们告不了生产厂商;用的东西,比如小孩的玩具,热水器、汽车、手机、电视机等等东西都发生过爆炸伤人的个案,有的市民自认倒霉,有的直接告上法庭。所以,你买东西,一定记得保留发票或者小票,这些都是重要的合同证据,你既可以告商场又可以告生产厂商,你又可以选择告其中一个。“安全隐患”的产品,关键是产品的鉴定报告,现在各地的司法厅、局依照条例管理一个司法鉴定中心的机构,市民记得一有问题,一是保留发票,二是尽量去鉴定,三是写状纸准备告上法庭。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有