加载中…
个人资料
朱永平律师广东大同
朱永平律师广东大同 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:130,925
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《一周睇法》(3月8日)

(2008-03-21 15:14:53)
标签:

法律

新闻

分类: 《一周睇法》
广州电视台  《一周睇法》

 

(由知名律师、知名法律评论员朱永平和主持人张小颖共同主持)

  播出时间:

 

广州电视台综合频道  星期六  18:00  首播   广州电视台综合频道  星期日  12:00  重播

 

广州电视台新闻频道  星期日  21:00  重播   广州电视台新闻频道  星期一  12:00  重播

 

 

    主持人:广州市政府采购中心爆腐败窝案,主犯张某日前在法院受审,张某涉嫌将总金额近1.6亿的74个招标项目交给同学代理,并交代受贿19万。朱律师,张某可能面临什么法律后果?

 

   朱律师:以张某为主的腐败窝案是在人大代表质问之后才查出来的。我当时也是质问者之一。

    现在爆出的不仅仅是腐败窝案,爆出的更是老百姓群众对政府采购制度、对政府的不信任。这与设立政府采购中心节约成本、防止腐败的目的是完全相反的,民间甚至出现“1.6亿的项目才吃19万应该算是清官,要立牌坊了”、“ 政府采购从推出的那天起,就成了官员垄断商业回扣的尚方宝剑”这样的讽刺言论。制度的设立、制度的施行、制度的监管,不是做做样子,依法行政更不是一句空话。难道非得回到“刘青山、张子善”时代,才能换回百姓对政府行政的基本信任?张某还涉嫌滥用职权罪,就凭这19万受贿款,恐怕得蹲三年左右牢房。官没了、公务员也被开除了,人生也毁了一半。给这些政府官员敲敲警钟,送几个去坐牢,还政府的清白与信任。

 

 

    主持人:储户“克隆存折”事件沸沸扬扬,前几天银行被储户告上法庭,双方在庭上争得面红耳赤。朱律师,您是怎样看待该事件?

 

    朱律师:储户的“存折”被人“克隆”是件可怕的事情,几个储户投诉媒体并勇于把银行告上法庭,看来储户自己“克隆存折”去诈骗银行可能性小,银行是否有内鬼?还是犯罪分子作案高超?一句话,银行系统的安全性在公众心中将进一步削弱。储户告银行,银行应该谦虚一点,而不要利用自己的强势地位千方百计推卸责任。这个迷团怎么解,警察介入是关键!因为只有警察有侦查权,真相就会大白,我们拭目以待。

 

 

    主持人:继许霆事件后,有更多的相关案件都与银行扯上了关系,日前又有一男子用别人遗留银行卡取款5千元被判半年有期徒刑。朱律师,您又是怎样看待这件事情?

 

    朱律师:许霆案引起了广大人民群众、学术界专家的广泛重视,对新形势下出现的新问题进行探讨,这是好事。但储户用他人遗留银行卡取款与许案是不同的,应加以区别对待。在这起案件中,取款过程是ATM机自动发款吗,更需要明确的是,失主遗失的是卡,而不是卡里的钱。取款5千是犯罪嫌疑人自己按出来的,同时他也承认“卡是自己捡来的,有贪小便宜的心理,就把钱拿回了家”,其非法占有的目的非常明显,也符合我们国家关于盗窃罪的认定。

    而他的律师称“失主取款后离开并将卡遗忘在柜员机里,使柜员机出款处处于取款界面,处于失去持卡人及银行控制的无主状态,此时柜员机出的款符合遗忘物的性质。”我个人认为有失偏颇。这不是“比许霆还冤”,也不是一句“很傻、很天真”就可以说得过去的。

 

 

    主持人:近日,北京市亚城区法院开庭审理一起在网上上传“艳照”而被追究刑事责任的案件。一个互联网公司四个员工为了增加网站流量,上传28张艳照,点击率达25万余次。依照现行法律,被告人有可能面临10年以上有期徒刑或者无期徒刑。此案引起网友强烈关注。朱律师,上传28张艳照可能判刑10年,我们的刑法是否太苛刻?

 

    朱律师:《刑法》第363条规定,以牟利为目的,传播淫秽物品,情节特别严重的,处10年以上有期徒刑或无期徒刑。法是有了,关键是“情节特别严重”是什么东西?公安机关指了一个“25万点击率的司法鉴定报告”,这份报告是量刑的重要的依据。问题来了:点击率25万人次是不是就代表25万人在看?依照现有的网络技术,一个人对一张图片可以点击多次,还有可能点击不成功,所以这份司法鉴定报告应当大打折扣,水分太多。

    法官对这类网络犯罪不应生搬硬套法律条文,多些司法理性的判断,如果上传28张艳照判刑10年是太重了。怎么结果,我们继续留意。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有