加载中…
正文 字体大小:

“星光大道”2012年度亚军云飞山西永和支教三年[山西晚报]

(2013-03-17 10:21:08)
标签:

星光大道

云飞

杂谈

支教

“星光大道”2012年度亚军云飞山西永和支教三年[山西晚报]
云飞和孩子们在总决赛的舞台上
“星光大道”2012年度亚军云飞山西永和支教三年[山西晚报]
成家村的6个孩子(后排左起是李欣玉、李月月、李涛涛、李浩浩,前排左为李羊亲、右为李欣园)

“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星,挂在天空放光明,好像许多小眼睛……”2013年2月,“星光大道”2012年度总决赛在北京进行,4个来自山西临汾永和县的孩子作为嘉宾表演了节目。

  带孩子们的,是他们的老师钟云飞,2012“星光大道”年度总决赛亚军。

  云飞,一个来自内蒙古的歌者,他的生活怎么和山西的孩子有了交集?原来,云飞三年前开始到永和县南庄乡成家村支教,从此便与这里的孩子结下不解之缘。

  刚来山村时娃娃们很认生

  3月4日,记者见到云飞是在他位于北京万寿路附近租住的房间内,刚刚从内蒙古回到北京的他,难掩一脸的疲惫,但提起孩子们,云飞的脸上立刻洋溢起幸福的笑容。

  云飞的故乡位于内蒙古包头市土默特右旗,因为父亲是音乐老师,云飞打小就与音乐结缘。1998年,他从内蒙古艺术学校毕业后,加入一家演出公司,开始四处巡演。在云南演出时,当他看到山里孩子们渴望的眼神后,出资捐助了两个孩子。从此资助贫困孩子的爱心在他心中生根发芽。

  2010年年初,云飞上艺校时的一位同学,无意中和他聊起了家乡永和县成家村孩子们的情况,云飞当时就决定要去看看。当年3月,他从土默特右旗来到永和,从县城坐车,经过柏油路、蜿蜒曲折的乡村公路后,到了一个路口,司机告诉他从一条土路走下去就是成家村,“三月里的天,大风一刮黄沙大起,眼睛都睁不开,感觉就像是在拍电影。七里多长的路走了一个多小时。”

  到了学校,云飞才知道这里只有七个孩子,大多是留守儿童,他们的教室就是一个依山而建的简陋窑洞,只有一名坚持了十多年的老师给孩子们讲授语文数学,“这样的环境,孩子们根本就接受不到完整的教育。”心灵受到震撼的云飞,决定留下来义务支教。

  成家村的孩子们很少走出大山,见学校里来了陌生人,都偷偷地躲在教室里向外张望。老师把他们集合到院子里,他们又远远地簇拥在一起,不愿意靠近云飞。云飞拿出给孩子们带的小礼物,想“贿赂”一下,十多个孩子却一窝蜂地扭头就跑。

  云飞发现,孩子们虽然不敢说话,但还是会偷偷地跟在他身后,远远地看着他,时不时还会窃窃私语,天生就有孩子缘的他开始尝试着逗孩子们玩,上课了,他摸一摸李欣园的脑袋,“小帅哥几岁了?”刚刚还低着头的小欣园咧开嘴笑了。他拍一拍李月月的肩膀,“你叫什么名字呀,长得真漂亮。”很快,云飞和孩子们便打成了一片。

  因为要演出,第一次来,云飞在成家村住了三天。三天中,云飞教会了孩子们唱《世上只有妈妈好》。他说,孩子们要懂得感恩父母。

  每次离开,孩子们都舍不得

  对于生活在聚光灯下、行走于城市之间的云飞来说,在成家村支教也算是个挑战。成家村地处吕梁山腹地,海拔两千多米,山势陡峭,严重干旱,吃水只能靠水泵把山沟沟里的泉水抽上来,因为不服水土,肚子总是胀痛难忍。老乡都住在窑洞里,只有一盘硬实的土炕,睡惯了软床的云飞总是睡不好。

  但孩子们的需要和乡亲们的期望,还是催促着他。2010年5月,云飞再次来到成家村。这一次,他给孩子们带来了羽毛球拍、跳绳。第一次拿到羽毛球拍,孩子们都不知道该怎么去玩,课间,在学校简陋的院子里,云飞耐心地教他们如何握拍、怎么发球。孩子们爱玩跳绳,云飞便和孩子们一起比赛,“一个、两个、三个、四个、五个、六个……”

  孩子们吃不上肉,蔬菜也很少能见到,云飞便专门去了一趟四十多里外的县城,买了鱼、蛋、肉和一些菜。回来后,他露了一把厨艺,给孩子们做了一顿“大餐”。李欣园、周春波、李浩浩几个小不点够不着桌子上的饭菜,云飞便把这几个抱到怀中,给他们夹菜,喂他们吃肉。此后,每次回来,他总会从县城带上一些肉菜,给孩子们做几顿好吃的。

  2011年“六一”,是孩子们至今最难忘的时候,这是学校第一次举行联欢活动。“六一”前夕,云飞推掉演出,回到村里,给孩子们带来了漂亮的新衣裳,还有他们从来没有见过的竖笛,那几天,他给孩子们排练舞蹈、教孩子们吹笛子。

  “六一”当天,云飞早早和孩子们来到学校,装扮教室,两边挂上气球,有喜羊羊、灰太狼,还有海绵宝宝,中间的黑板上贴上漂亮的海报“儿童节快乐”……简陋的窑洞里,充满着欢声笑语。孩子们穿上新衣服、跳起了舞蹈。脸上已经没了羞涩的孩子们,高兴地抱着云飞,李羊亲更是紧紧地搂住老师的脖子。

  那天,云飞教孩子们学会了《少先队之歌》,“我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统……”

  王海青,成家村小学唯一的教师,她告诉记者,“云飞给孩子们带来很多的快乐,对孩子们很体贴。”每次听说云飞要来,孩子们就高兴地早早跑到村口去接他。要走的时候,孩子们就不高兴。一次,云飞要走,李欣玉绷着脸,“我舍不得钟老师”,话音刚落就哭了,所有的孩子们都哭了,云飞也哭了。

  2010年开始,云飞每年都要到成家村八九次,有时住五六天、有时十天半个月。慢慢地,他习惯了每顿饭只有面条、馒头,习惯了夏日里的蚊虫叮咬,习惯了硬硬的土炕,也与成家村的每个人有了更深的感情。

  成家村人的收入主要来自红枣。但遇到秋雨连绵,大多数只能发霉沤烂。2012年6月,云飞和四个朋友共同出资8万元,建成了“云飞爱心烤枣房”。烤干之后,枣便可长时间存放。云飞说,“能够帮助别人就是幸福,这是我所需要的。”

  山里的娃娃上北京

  2012年下半年,为了整合农村教育资源,成家村小学被撤并回南庄乡中心学校。云飞则和家长商量,把7个孩子送到了县城,每一个孩子每年资助2400元生活费。

  李羊亲,是云飞最挂念的一个孩子。小羊亲的父亲是个残疾人,母亲和两个哥哥都有些智障,没有人照顾她。提起云飞,羊亲的妈妈只是一个劲地嘟囔,“钟老师,好!”羊亲家里的一面墙上,挂着一个镜框,里面全是云飞和羊亲的照片。

  “羊亲是个聪明的孩子,也是最苦的一个孩子,家里没有人能指靠的上。”羊亲到县城后,云飞就思谋着找一个稳妥的人来照看她。当然,费用还是云飞出。

  如今,孩子们来到县城上学,条件好多了,云飞还是每个月都回去看看孩子们,给他们带点书本文具、生活用品。“除了成家村的7个娃儿,还有邻村贺家洼的一个女娃儿,她已经上六年级了,这8个娃儿就像我的孩子一样。”

  2013年1月17日,正在北京参加星光大道年度总决赛的云飞,把李羊亲、李欣玉等四个孩子接到北京。由于家中有事,另外三个孩子没去。17日早上6点,刚下火车的孩子们睡眼惺忪地走出北京站,一眼就看见了早早就等在门口的钟老师,远远地就跑了过去。李欣玉从永和出发时,父亲给带了红枣,她迫不及待地从包里抓了满满两把送到云飞手中。看见孩子们过来,云飞蹲下来抱住四个娃娃,“火车上冷不冷?好不好玩?”

  接下来的几天里,云飞领着孩子们到了天安门广场、动物园。路上云飞紧紧地拉着孩子们的手,生怕他们给跑丢了。孩子们玩得热了,随手就把衣服给拉开了,云飞赶紧给他们把拉链拉上,叮嘱他们,天冷,小心着凉。“他们玩得特别高兴,晚上都不想回宾馆。”

  1月18日晚,孩子们走上了“星光大道”的舞台。

  央视主持人毕福剑问欣玉,“能唱个歌给姥爷听吗?”

  李欣玉掉着泪说,“能。”

  云飞在一旁给孩子们鼓劲,“一闪一闪亮晶晶,预备,起……”童声响起,获得评委老师赞赏。
 

  云飞告诉记者,两年多的支教时间里,他教过孩子们40多首歌。“其实教什么不要紧,最主要的是锻炼他们的性格,让他们活泼,让他们对外面的世界有憧憬。现在,孩子们性格也开朗了,也敢与人交流了。”

  说到孩子们的未来,云飞表示,“起码让孩子们全都上完初中,但我更希望能一直资助他们上高中、上大学。”

  采访时,云飞一直跟记者说起父亲对他的教导看到孩子们渴望的眼神,能够帮助他们就是每天喝稀饭也是幸福快乐的!“孩子们纯真的笑脸,让我心里面特别温暖。我现在能够帮助他们,就是一种幸福,什么都换不来,所以,我会坚持下去。”

  本报记者 王小强
  作者:王小强
netease 本文来源:山西新闻网-山西晚报
2013-03-14 02:43:35 来源: 山西晚报(太原)

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有