加载中…
个人资料
江天一色放眼舒
江天一色放眼舒
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:343,879
  • 关注人气:70
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

北欧神话

(2012-05-24 18:10:07)
标签:

北欧神话

日耳曼民族

尼伯龙根之歌

基督教

三十年战争

分类: 杂谈

    北欧神话是斯堪的纳维亚地区所特有的一个神话体系,其形成时间晚于世界上其他几大神话体系,北欧神话的口头传播历史可追溯到公元1-2世纪,首先在挪威、丹麦和瑞典等地方流行,公元7世纪左右随着一批北上的移民传至冰岛等处。中世纪时,基督教在整个欧洲盛行,由于在政治上强力打击,大部分记载北欧神话的作品被认为是异端邪说而付之一炬,至今保留的较为完整的有冰岛史诗《埃达》以及日耳曼史诗《尼伯龙根之歌》等。另外,S.H.E有一首歌曲为《北欧神话》,收录于Super Star专辑中(第3首歌)。 北欧神话是被遗忘了很久的神话,古代北欧人的后裔将这份瑰宝弃而不顾,已有好几个世纪之久。

  北欧神话中英雄的后裔,即今斯堪地那维亚半岛及德意志东北低地的日耳曼民族。他们生长在荒凉苛虐的自然环境中,养成勇武彪悍的个性。

  流浪、战斗和狩猎是他们日常的生活方式,他们经常在大胆进取的首领率领下,远征他国,并从异国赢得在本土所无的地位与财富。

  这些战胜国原有的文化,未必优于被他们征服的国家,武器和装备也不一定能胜过对方。但他们拥有不知恐惧的冒险精神和视死如归的勇气,这是日耳曼民族所以能侵扰整个欧洲的重要原因。

  这些不怕死的日耳曼勇士,逐渐扩大了远征的范围。公元400 年,他们以莱茵河多瑙河为界,与罗马帝国相邻。到了罗马国势渐衰,他们便不断侵扰罗马帝国的领土。

  到第五世纪中叶,日耳曼民族从东西和北面受到芬族(即被汉帝国打败西迁的北匈奴)的压迫,于是,引起怒涛般的民族大迁徙。这就是日耳曼人所谓的英雄时代,北欧传奇中的主人翁大多是这时代的英雄。

  这次大迁徙的结果,东至俄罗斯,西迄法国海岸、布列登岛,南至西班牙、意大利半岛、西西里、北非,都受到日耳曼人的侵袭,甚至远至格陵兰和部份美洲大陆都留有他们的足迹。

  流传至今的北欧神话就是这民族的产物。但神话的记录在今天的日耳曼国家中都已不复存在。反而是在北海中满布火山与冰河的孤岛—冰岛上保存了下来。

  日耳曼诸神完全被日耳曼民族遗忘,其中最重要的原因当推与罗马帝国的接触,以及经由接触而受到的基督教之同化。再加上天灾人祸,尤其是公元1618-1648 的“三十年战争”,使日耳曼固有文化残缺荒废,可贵的文献传说,都坠入遗忘的深渊,尘封于漫长的岁月。

  而当时只有基督教的教士识字,他们既掌管记录,保管文献,对于异教传说、抄本、歌曲等自然深恶痛绝,清扫干净;只有少数数据幸存:英国的“贝欧武夫(贝奥武夫)” -Beowulf 、德国的“尼伯龙根之歌” -Nibelungenlied 和一些断简残篇 -Saga (英雄传说),以及两部冰岛神话诗集“爱达经” -Edda 。

  再加上日耳曼民族认为原先所使用的古文字 - 鲁纳( Runenschrift、与神话中暗黑侏儒的咒文Runes同源) ),是带有魔力的咒文,如果将语言定形为文字,等于将神秘力量授予敌人。因此,今日不只是古日耳曼人的信仰,甚至是生活方式,也都难以考证。

 

故事介绍:

创世

  最初世界上只有两个区域,一冷一热。这两个区域之间有一条又宽又深的大裂缝,叫做 “金侬加裂缝”。当冷热相遇、即当火焰和冰块碰到一起时,烟雾和水蒸汽冉冉升腾,随即产生了一个巨人伊米尔,接着又出现了一头专给巨人喂奶的大母牛安德胡妈拉。这母牛吐出的气息有香味,从四个乳房滴下苦涩的奶汁,巨人就吸母牛的苦奶维持生命。吸饱了奶,填满肚子之后,伊米尔被难禁的睡意袭击,躺在冰上,沉入无梦的睡眠。

  在沉睡中,汗从他的左腋滴下,一男一女(上文的智慧巨人密米尔(Mimir)和女巨人贝丝特(Bestla)),并且从伊米尔脚下产出有六个头的畸形巨人Thrudgelmir,从此霜巨人族便繁衍成群。而母牛则以舔取冰上的盐和白霜维生。

  有一天,当它正舔着盐块的时候,突然从盐块中露出带有光泽的长发,长发被火之乡的火焰亮光衬映,显得光耀动人。第二天,现出美丽的男性头部。第三天,雄壮的身躯也由盐块中浮现出,这就是称为布里的神祇,神族的祖先。

  伊米尔与布里发生战斗,于是巨人族和神族之间的激烈战斗就这样开始了。最后,布里受到伊米尔致命的一击,倒在冰原上气绝而死,巨人获得了胜利。

  但是这时布里的儿子布尔娶了女巨人贝丝特拉为妻,并生有三子,奥丁、威利和维。这三位神祇为报祖父被杀之仇,继续和巨人作战。

  于是经过震撼宇宙的激战之后,好不容易才把巨人伊米尔杀死,奥丁用长枪刺穿了伊米尔的胸部,鲜血喷涌而出变成一片血海,巨人族都在血海中溺死了。

  只有一对男女,那六个头巨人Thrudgelmir的子嗣贝格尔米尔(Bergelmir)与其妻,游过血海,逃往世界的另一边,他们在海那一边建立了“巨人之国”约顿海姆(Jotunheim),在那里他们繁衍出许多的霜巨人,并且誓言永远与诸神为敌。

  接着奥丁开始创造世界,首先他把伊米尔尸体放入“深渊”的中央,用伊米尔的肉创造了大地,血液变成无涯的海洋,骨骼成为山脉,数不清的毛发变成树木。

  奥丁又把巨人的头盖骨凿成苍穹,以脑髓造云,还有霰和雪堆积其中。巨人的尸体不久长出蛆虫,这些蛆虫引起神祇的注意,并赐予他们人型。

  由于苍穹需有强而有力的支撑,因此神祇就由这些新生物中挑选具有怪力的四个暗黑精灵(侏儒)来支撑,他们的名字分别为Nordri,Sudri,Austri及Westri,所以便称呼他们分立的四个方向为---北方North、南方South、东方East和西方West。

  神祇继续把巨人的眉毛被当作围墙,里面的空间被称作“中庭”--Midgard,这世界位于“死人之国”和“火之乡”的中间。

  然后诸神由“火之乡”取来火星,放在天空中,创造了太阳、月亮和繁星。日月被安置在战车上,然后诸神挑中了巨人族的一男 (Mani ,月亮 ) 一女 (Sol ,太阳 ) 来驾驶。

  另外,又命一女巨人“夜” Nott 骑黑马奔驰天际,每到早晨就由其儿子“昼” Dag 骑着光马接替,这样就有了“黑夜”与“白日”的交替。

  日月后面被可怕的狼群所追逐,有时咬上了就形成了“日食”和“月食”。狼群总是不舍地追着,总有一天它们终将吞食日月,那便是末日的来临。

  创作完成以后, 奥丁 和他的兄弟就在海岸边徜佯着,欣赏自己的成就。无意间他们发现两枝树枝被浪冲到岸上,于是他们就用其中的梣树枝创造出男人来、而另一榆树枝则造出女人。

  虽然人类始祖出现了,但有了肉体还是缺少了点灵性,于是 奥丁 便赐给人类生命和灵魂, 威利 给了他们理性和动作, 维 则给他们感情、仪表与语言。

  于是这对原本是树枝的男女就成了有爱、有希望、有生、有死的生物,他们便带着诸神赐予的种种居住在“中庭”里繁衍族群,成为人类的始祖。

精灵(Elf)与侏儒(Dwarf)

  对于这两大种族,《西比尔的预言书》中是这样描述的:

  “早在众神还没有想到要用伊米尔的尸体创造世界的时候,从伊米尔腐烂的肉体中生出了许多蛆虫。这些蛆虫攫取巨人之祖身上的精华,竟都是一些富有灵性的生物。在奥丁等神的裁决下,他们都有了类似人类的形体和智慧。从尸体受光一面生长出来的蛆虫变成了精灵或者叫光明精灵( light elf ),从尸体背光一面生出来的则变成了黑暗精灵,人们一般把他们叫做侏儒。支撑天空的东南西北四个侏儒就是从伊米尔的尸体中生发出来的。

  精灵们通体发亮,光明耀眼,长得非常美丽。他们通常性情温良,开朗热情,能和树木花草、游鱼飞鸟彼此沟通,因此众神就把他们作为神的朋友。他们也经常帮助众神管理世界,特别是日月星辰等一类事务。

  侏儒们虽然和精灵同出一物,容貌性情却与之截然相反。他们长得矮小又难看,漆黑如沥青,而且贪财好色,狡猾而爱撒谎。

  精灵及侏儒都属于半神,他们为神服务。发光的精灵们因为美丽温良,得以和众神比邻而居,在神国的四周建造了精致的精灵国。黑色的侏儒们因为品性欠佳,众神罚他们只得居住在大地的下面,而且不得被白天的光线所照射到,否则的话他们就会变成石头或者溶化掉。为此,矮小的侏儒们就在泥土下面或者岩石中凿洞为巢,形成了一个黑精灵国,或者叫侏儒国。”

北欧神话中的三层宇宙

  北欧神话的宇宙是由九个世界所构成的,并区分为三层:

  在最上面一层中有“诸神国度(阿斯嘉特/神之国Asgard)” -- ,这里是 阿萨(Aesir)神族的居所,是被一片绿色的原野 -艾达华尔(Idawald)所环绕着,就在一条永不冻冰的大河 Ifing 的彼岸。

  河面终年笼罩着浓雾,雾层不断涡动着,覆着河面,圣岛就在河的中央。雾层中不时有火舌隐现,这是突破逆卷白浪的电光。

  诸神国度四处都有摩天的庄严城堡,奔腾的浪花不断咬着城堡的裾脚。在鹫鹰蹲伏的山丘上,有绵延不断的宫殿,其中最庄严华丽的当属奥丁的“金宫(Gladsheim)” 。

  它的大厅—“英灵殿(Valhalla)”以长枪的枪缨遮蔽屋顶,座椅皆是用白银包裹,在正中央耸立着黄金宝座(希利德斯凯拉夫/至高王座Hlidskjalf),诸神之父奥丁就从这宝座环视天界和人间。

  “世界之树”它高扬的枝梢,荫蔽着诸神之父奥丁所居的城堡“金宫” ,城堡黄金的屋脊顶端伫立着金冠的公鸡,它每天早晨负责把诸神唤醒。当这只公鸡啼叫时,下界死国的红鸡也和它互相应和,由此产生了喧嚣尖锐的“时间”。奥丁带领神明们在这块土地上群聚而居,一次大会议之后,奥丁颁布命令,在此神之家不许有流血之事。神明们并建立了一大冶炼炉,制造出许多武器和工具,欢愉地建设家园,于是神祇的黄金时代开始了。

  另外,还有另一神族 - 瓦尼尔(华纳神族Vanir)所居住的领域瓦纳海姆(华纳海姆Vanaheim),天地之间万物的生养繁殖、海洋和风,都归瓦尼尔神族控制。

  而且此神族通晓许多连诸神之父奥丁都不知道的神秘咒法。日神弗雷和爱与美神弗蕾亚即属于这神族。

  在这一层中还有一种名叫妖精或精灵 -- Elves 的生物,他们是伊米尔尸体蛆虫转变的一种生物,虽然不具神性,但仍然拥有很大的法力。光明妖精生得特别美丽,穿着优雅透明的衣裳,比太阳还要明亮辉耀。

  他们最爱光亮,是善良亲切的小妖精,他们住的地方叫“妖精之乡(亚尔夫海姆/精灵之国Alfheim)” ,是日神弗雷(Fery)的领地。妖精们在弗雷明朗光辉照耀之下,快乐地游玩嬉耍。他们照料花草,与鸟儿蝴蝶嬉戏,有时还可以在月夜绿草上看到他们的舞姿。

  第二层则是人类居住的“中庭” -Midgard ,意思是中间的世界。它被大海所环绕,可以经由跨越虚空的三色 ( 冰、火、空气 ) 虹桥 --Bifrost ,通往神祇居住的“诸神国度”。

  不过诸神之敌的巨人族也住在这一层。他们的领域称作“巨人国度(约顿海姆/巨人国Jothuheim)”。巨人们身材高大,野蛮强悍,有着可怕外型。

  在极北之地有一只巨人幻化的大鹰,当他挥动双翼时,就会刮起凛冽的北风直扑“中庭” -Midgard 。女巨人都丑恶吓人,但是其中也有美丽动人的美女,如弗雷的妻子 Gerda 。

  “中庭” -Midgard 非常富饶,可是巨人居住地却满是乱石、绝壁,荒林等恐怖不祥之处。人类世界到“巨人国度”的路标是一个恐怖的“铁森林(Jarnvid迦瑞沃德)”;也有传说海的那一边就是“巨人国度”。

  而在北边的是矮人们 Dwarfs 的领域“矮人之乡” -Nidavellir 。

  另外还有居住在“侏儒之乡(瓦特阿尔海姆/侏儒之国Svartalfaheim)”的黑色的侏儒 --Trolls 、 Gnomes 、或 Kobolds 。这些也是伊米尔尸体蛆虫转变的一种生物。

  这些侏儒长得很丑。长长的鼻子松松的垂落在嘴唇上,皮肤呈现肮脏的土色。白天,他们躲藏在阴影中,晚上才到地面上来。这些侏儒把阳光视为最可怕的仇敌,因为他们只要一遇到阳光,就会变成石头。

  他们的语言就是寂静无人处响起的回声;他们住的地方,或在深深的地穴中,或在大石的裂隙间。

  在宇宙间所有的生物中,黑暗侏儒是最优秀的工匠,许多宝物都是他们的杰作。同时,这些黑侏儒都拥有种种神秘的力量和深邃的知识,他们还懂得鲁纳斯 (Runes) 文字,不仅能刻写,也了解其中蕴含的意义。

  

  最下面一层是“死人之国”或“雾之国” -Niflheim (尼伯龙根)。这是一个冰冷多雾的地方,一个永夜的场所,只有亡者才能到达。

  它的边界是冥河 Gioll ,河上有镶金的水晶桥,守桥者是状如骷髅的老巫婆 Modgud ,凡要过桥者都要用血贿赂。过桥后便来到由冥犬 Garm 看守的冥界之门。

  在这死国里有个叫 Nastrond 的地区,每个作恶的死者都必须通过这里,然后受冰泉浸沉和毒蛇咬啮。

  最南边的世界为“火之乡” -Muspelheim 。它并不位于这三层之中,并且跟“死人之国” -Niflheim 一样,存在的时间甚至于比太初巨人伊米尔还要远久。

  而贯穿连结这一切的是一株巨大的梣树。它萌生于“过去”,繁茂于“现在”,延伸到无限的“未来”。树叶永远青绿,它的枝干支撑着整个宇宙的重量,根部贯穿全世界。

  奥丁杀死的巨人伊米尔(Ymir)后,从伊米尔的尸体上生长出来这株巨大的梣树, 这就是整个北欧神话的宇宙核心:世界之树(尤克特拉希尔/Yggdrasil) 。

  它巨大的树根分为三条主脉:

  一条伸向人类的“中庭” -Midgard ,一条伸向“巨人国度” -Jotunheim ,一条则延伸到“死人之国” -Niflheim 之下。 树根之旁都有泉水涌现,滋养着树根。

  在伸向人类世界“中庭”旁的泉水是神圣的命运井 --Urdar brunnr ,是由“夜” Nott 的父亲 Norvi 后代,三位命运女神( Norns )所看守,她们负责用泉水灌溉树根,维持大树枝叶茂盛。

  这三位女神分别叫:

  “过去” --Urd 兀儿德

  “现在” --Verdandi 薇儿丹蒂

  “未来” --Skuld 诗寇蒂

  她们将生命分派予人子,指定众生的运数。

  另外,伸向“巨人国度”的树根旁,则是由智者-智慧巨人密米尔(Mimir)看守的智慧井,这涌出的泉水中隐藏着无限的智能和知识。

  但是,通往“死人之国”的树根旁,却潜伏着一条叫“绝望”的黑龙 -- 尼德霍格(Nidhogg) 。它和其它无数的蛇类盘踞树干,啃食着树干。

  此外在大树顶端则是一只鹰,在它两眼之间蹲着一只叫维德佛尔尼尔(Vedfolnir)的苍鹰,炯炯有神地注视天上地下。

  还有四匹大鹿奔驰于树枝之间,无餍地嚼吃新发的嫩芽,四匹大鹿象征四个方向的风,吹拂着树枝。

  一只松鼠拉塔托斯克(Ratatosk)则跳上跳下地挑拨苍鹰和黑龙。

  这些都在伤害着“世界之树”,当有一天它们咬死神木,宇宙就会崩塌!在这树下躺着伊米尔(Ymir),这巨人很不喜欢被沉重的大树压在身上,于是不断摇动身子,想把它摆脱。于是宇宙颤抖,这就是可怕的地震。

诸神之黄昏

  诸神与巨人之间不断的冲突、斗争,一定会引发两大势力的最后决战。

  到那时候,不但所有目所能见的创造物将要毁灭,连“巨人国度”、“妖精之乡”和“中庭”的居民,“诸神国度”和“死人之国”的诸神,都将随他们所居的世界而归于毁灭。这世界的末日 -Ragnarok- 诸神的黄昏,是无论如何避免不了的。

  而这可怕的毁灭日子将要来临之前,一定先有预兆。最先显示的预兆是人类面临不曾遇过的严冬。雪不停的下降,严霜使大地冰冻,刺骨的寒风在黑沉沉的天空呼啸,狂风暴雨不见阳光的日子一直持续下去。

  像这样悲惨的寒冬接连了三次,中间没有夏天,每天都是阴惨惨的日子。所有的人所期盼夏天全部落空。大雪不停地下,到处都结了冰。

  在刺骨的酷寒中,宇宙充满战争和冲突的阴影,旷野的恶兽为了寻找食物四处徘徊。人们彼此不再宽谅互助,手足相残、父子成仇,在丑陋的欲情竞争中互相残杀。

  这是一个充满罪恶与恐怖的世界,连大地也为之战栗,海枯地裂。死去的人多到无法计数,秃鹰在空中聚啸盘旋争食死尸,罪恶横流,鲜血染遍大地。无数罪人的灵魂争渡冥河,连河水的颜色都被遮蔽。

  世界之树 -Yggdrasil 顶上,“诸神国度”的金冠鸡不断长鸣报警,它已叫得声嘶力竭,红焰雄鸡从“死人国度”底层以尖锐的啼声回应着。

  铁森林 --Jarnvid 的丘顶上,暴风雨之鹫鹰奋力鼓动双翼,狂风暴雨肆虐呼啸,天地昏黑,追赶日月的狼群吞下了它们的目标,大地崩裂而发出怒吼。

  能张口吞噬天地的怪狼 -Fenrir ,此时已挣脱束缚它的咒锁,它抖一抖身上的皮毛,整个世界都为之颤动。世界之树从树根一直震到树梢,山崩地裂,住在山中洞窟的侏儒们惊惶奔逃,找不到洞窟入口。

  毒龙 Nidhogg 此时也掏空了世界之树的深根,大树已经奄奄一息。这时环绕“中庭” -Midgard 的大蛇 - 耶梦加得(Jormungander)也从海底泥床上醒来,翻腾着它巨大的身,硕长的尾巴掀起巨浪吞没了“中庭”的山脉,海水直冲上“诸神国度”的天空。

从高山一样的巨浪中,大蛇昂起它巨大的头,全身都是毒斑,口中喷出的气息变成火焰烧焦了天空。

  就在这天翻地覆的时刻,从南方火之乡( Muspelheim )涌来了火焰军队,他们在巨人史尔特尔(Surtur)领导之下,乘着火焰的波涛杀来。 Surtur右手持着胜利之剑,左手高举熊熊的火焰。

  此时邪神/火神洛基Loki 也挣脱了永罚的锁炼,加入与诸神为敌的阵营,怪狼 -Fenrir 跟在他的后面,一起奔向“诸神国度”。

  从东方,巨人 Rymer 掌着船舵,和大蛇 Jormungander 一同向“诸神国度”划来。胸前沾满鲜血的地狱恶犬 -Garm ,立在面临灰暗悲哀深渊的岩石上狂吠。

  身体一半肉色一半蓝色的“死人之国”冥国女王海拉(Hela)站在用死人指甲制成的大船上,船中载满霜巨人的军队向“诸神国度”开来。

  巨人军队挤满了虹桥 -Bifrost ,喧嚣声震撼宇宙,庄严华丽的虹桥终于在敌人蹂躏下崩坏粉碎。山脉崩裂,岩石成灰四处飞散。

  天界的守卫者 -海姆达尔(Heimdall ),取出密藏于世界之树 -Yggdrasil 浓荫中的号角加拉尔(Gjallarhorn),吹出紧急信号,召集诸神和英雄。号角的声音响彻云霄,比雷鸣还清楚,向“诸神国度”报告不幸的消息。

  诸神的军队迅速地拿着武器,冲出有 540 个门的“英灵殿”,在原野上布好阵势,开始迎击巨人们,圆盾与圆盾互相撞击,尖锐的长枪在空中飞舞,像密集的阵雨,喊声动摇天地。

  在决战的前夕, 奥汀只身前往命运井一探。只见到命运三女神脸罩薄纱,默然地坐在凋零的世界之树旁,身边仅有一张破网。 Odin 转往智者 Mimir 之处,在他耳边说几句话后便转身赶回战场。

  现在两方都到齐了,无数年的仇恨将一次解决。

  首先交锋的是大神 奥汀和怪狼 -Fenrir ,这挣断诅咒之锁的复仇巨魔张开他那足以撑满天地的巨口,向空中喷出熊熊火焰,两眼发出闪电般的精芒向 Odin 猛扑过去。

Odin 举起神枪 -- 昆古尼尔/永恒之枪(Gungnir)迎击,他头戴闪亮的金盔,深蓝色的斗篷像蓝色火焰般在他肩后起伏,跨下骑着比风还快的天马,真不愧是“诸神国度”的众神之主。但不幸的是他战运不佳,终于死在怪狼 -Fenrir 的利齿之下。

  Odin 之子维达(Vidar)见父亲惨死,立刻向怪狼 -Fenrir 跃去,一脚采住它的下巴将其巨口撕成两半,然后用一根长枪从狼喉刺进心脏,报了杀父之仇。

  弗雷(Frey)指挥“英灵殿”的亡灵英雄,向 Surt 冲去,可是 Frey 一向惯用的兵器胜利之剑,现在却正持于敌人手中,他只有拿一鹿角做为武器。 Frey 终于被敌人手中的胜利之剑击中,奄奄一息。

  地狱之犬 Garm ,一面舔着鲜血,一面向战神提尔(Tyr)冲去,一场激战过后, Tyr 和 Garm 都伤重而死。 Loki 的对手是守卫虹桥的海姆达尔(Heimdall),受过长期酷刑之后, Loki 的相貌极其恐怖,脸色像死一般苍白,长发和胡子蓬然怒立,看起来像奇怪的角。 Heimdall 的剑很快就斩下了这丑陋的头,但说也奇怪,这颗被斩下的头颅却从地上弹跃而起,刺中 Heimdall 的胸部,而夺走他的生命。

  雷神索尔(Thor)和宿敌 -- 大蛇 Jormungander 发生了激烈的争斗,大蛇庞大的身躯不断翻滚,巧妙地躲避 Thor 的神槌,同时不断向 Thor 吐出毒汁。

  雷神愤怒极致,把雷神之槌用力朝大蛇头部掷去,刹时雷声轰隆雷光夺目,大蛇昂起身躯向旷野喷出鲜血后倒地死去。但是 Thor 也中了蛇毒,他摇晃着发出雷鸣般的痛苦呻吟,踏出九步后,这位“诸神国度”的第一勇士也气绝身亡。

  战场上堆满众神和巨人的尸体,平原已经变成一片血海,黑龙“绝望” -Nidhogg 在战场上空飞翔,双翼发出骇人的声响,贪婪地啃啮着染满鲜血尚存余温的尸体。

  天空中发出血般暗红的光,把天空和大地染成一片深红。战场上立着的身影已寥寥可数。这时杀死 Frey 的 Surt ,把手上的火焰投向天空,在红莲般的熊熊烈焰之中,整个宇宙轰然毁灭。

  “中庭”已成一片火海,劫火柱贯穿宇宙,浓烟卷没山顶,支撑宇宙的世界之树 -Yggdrasil 也被火焰吞没而崩倒。

  星辰从苍穹中落下,时间已不复存在,焦黑的地面摇晃着沈入汹涌奔腾的海底。触目所及只有滔天巨浪,宇宙只剩下一片死寂的大沉默和永劫的黑暗。

  世界就这样毁灭了!

  ……

  在已经毁灭的宇宙的极南边,有另一片无穷无涯的蓝天,从来没有人曾经到过那里。

  世界末日的暴风雨过去了,天地都毁灭了,极少数还活着的神都逃往南方去,一对人类男女藏身世界之树 -Yggdrasil 的树洞中,饮用晨露,生存了下来。

  时间过去了,从他们脚下的大海中涌现出新的大地。死去的光神巴尔德尔Baldur和盲神(黑暗之神)霍尔德尔Hoder 也复活归来。

  这片大地比已经毁灭的旧世界更美丽,绿意更深浓,水果树上结实累累,潺潺的水声在清晨新鲜的空气中传来。在这遥远的南方,美丽的平原仍和以往一样存在,幸存的诸神踏着平原上的绿草走过,在草丛中,他们仿佛见到以往在度过的黄金岁月。

  怀着深沈的喜悦,诸神似乎又在这和平的新天地中找到那已经崩溃的奥汀(Odin)的宫殿和“英灵殿”的残迹。他们依稀又像走入了“英灵殿”的大厅,幸存的诸神相视,且惊且喜,各人心中都有无尽的怀思,大家不禁喜极而泣,决心重建记忆中那如此鲜明的宫殿,重建一个全新的幸福天地 ...

  之后,黑龙“绝望” -Nidhogg 从尸堆中窜了出来,它沉重低缓地飞过大地,黑色的翅膀上挂满骸骨。不久它在极远之地墬落下去,消失在寰宇边缘那无底的深渊中。

  劫火虽毁灭了宇宙,却也烧毁了一切邪恶,新的秩序又重新建立,新的世界将会更加美好!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有