加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1610篇·挖地道——往事之七十三

(2018-11-15 14:49:30)
分类: 2018年
       我少年时期有一个全国性的口号“备战备荒为人民”弄得哪儿都是,标语,报纸,新闻,广播,总之每天就是在一个紧张气氛下生活。那时人小,也不知害怕,也不知慌张,直到1969年去了黑龙江,才感到“备战”真不是闹着玩的。
 
      那年春节一过,中苏就在乌苏里江上的珍宝岛上开了战。据新闻说,我军把苏军打得屁滚尿流,还缴获了一辆大坦克。庆祝胜利的大会上除了群情激昂外,还宣布要真的“备战”,挖地道,防止可能到来的核战争。于是春暖花开时节,我们和大人一起开挖地道。
 
       这事今天想着辛苦,可当时感觉很好玩。原因是电影《地道战》看多了,似乎挖好后可以钻入地下,拿一杆大枪,一枪消灭一个敌人。在东北挖地道还是很幸福的,因为土好,又软又粘,非常好挖。挖地道先是打竖井,挖到一定深度再横向挖。我印象中竖井就挖个四五米深,然后就横向掘进。横向挖时洞的高度比人略高些,挖个两三米就需要用木棍打支撑,像煤矿的巷道一样。打支撑算是技术活儿,基本由大人做,我们半大小子只负责干挖。
 
      这地道挖到一定深度时空气就不好了,闷气,挖不了几锹就气喘吁吁。挖出来的土搁在一个土篮里,连拉带拽地拖至洞口,再用轱辘摇上去,重复繁重的劳动立刻就会让人开始兴趣全无,只熬着等待换班吃饭,当被同伴用轱辘拽上洞口时,方知地道战没那么好打。
 
      我们当年挖的那些地道,估计已经塌了。荷尔蒙与无知交织在一起会谱出青春乐章。只不过我们的青春乐章主题宏大——能防原子弹,打败苏联狼。
 
                                                                                                       2018.11.10早晨

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有