加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1590篇•观复猫~杨玉环

(2018-09-09 17:05:32)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1590篇•观复猫~杨玉环

        杨玉环的名字是我给起的,准确地说,是我借用的。它来观复博物馆时本有名字,是原主人起的,大概叫什么花花一类。花花小时候命运多舛,流浪的日子过过,收养的日子也过过。一位好心的老奶奶最后收留了它,是看见它被狗追的可怜。可后来老奶奶年岁已高,又有病缠身,照顾不了它了,于是我们欣然接纳,让它加入了观复猫的大家庭,并正式有了自己的大名——杨玉环。

        这名字显然与唐明皇有关。据传戏剧是唐明皇的发明,他在梨园排练,杨贵妃前来观看,唐明皇很高兴,自己亲自上阵扮丑角,正巧一泡鸟屎拉在脸上,随手一摸成了三花脸,引得众人哄堂大笑。至此,三花脸成为丑角代名词,也成为梨园行角色之首,丑角不开脸化妆,其他角色都得候着。

       借用杨玉环扬名立腕是因为它是一只三花猫,三花猫多是浑身黑黄白三色杂混,可杨玉环却全身雪白,丝一样长毛十分高贵,只有一条黄尾巴和三花齐全的脸。它来时胆子小,常常独自观察大家,也观察新主人们。它有一双幽幽的眼睛,看着很忧郁,有点儿贵妃醉酒的意思,又有点马嵬坡诀别的哀怨,反正杨玉环总是小心翼翼地,主人们有的叫它环环,有的叫它娘娘,而它永远保持贵妃的仪态,雍容大度,宠辱不惊。

       我在家养病几日,先得到一个噩耗,说杨玉环患了急性胰腺炎,病情很重,住院了。后来又听说观复猫大家庭中的青壮年都去医院为它献血,献出爱心,我就知道事态严重了。今天一个下午,我有点儿心神不宁,看下班后悄无声息,就小心地问了一声,猫主任告诉我:环环走了,下午抢救无效。我知猫主任及她的同事们比我还难受,他们对观复猫的每一只都呵护备至,从没有任何怨言。环环走得忒急,转身去了喵星,让人惆怅。白居易有诗:回头一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。说的就是杨玉环啊!借用《长恨歌》的诗尾,只改一字,表达我们对环环的思念之情:天长地久有时尽,此爱绵绵无绝期。

                                                                                                                                2018.9.5晚

第1590篇•观复猫~杨玉环

 

第1590篇•观复猫~杨玉环

 

第1590篇•观复猫~杨玉环

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有