加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1589篇•种葡萄——往事之六十四

(2018-09-05 16:58:17)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1589篇•种葡萄——往事之六十四

       小时候在部队大院长大,缺乏对农业的认知,所以对地里种东西特感兴趣。“种瓜得瓜,种豆得豆”,这句俗语我开始以为是谚语,后来才知道是句成语。

      部队大院建设之初都是跑马占地,院子特别大。那时宿舍楼间隔稀疏,尤其我家楼房后面没有房子了,挺大一块空地。我爹勤快,不知从哪儿弄来几枝葡萄,扦插而活,又捡来木头搭了个不大不小的架子,第二年居然结了几串葡萄。

      葡萄花开得小,花开花谢特不起眼,无味无形,然后就结出小如芥豆的果实,一天大似一天,等有黄豆那么大了,葡萄就有形成串了。再大一点儿,我就敢偷偷地掐下一粒葡萄放入口中,那酸不是爽,一辈子难忘。写到这里,得连续咽几下口水,否则口涎如醋。

      葡萄生长迅速,尤其 枝蔓一天一个样。葡萄的蔓梢呈细须状,须尖有个软软的细勾,勾住一处 再打算勾下一处。如果你嫌它的位置不好,欲引导攀延另一处,只需牵根细绳或铁丝即可。葡萄蔓尖特嫩,掐下来可以咀嚼,咀嚼它有一股子淡酸,酸中隐隐有甜。所以我常常站在葡萄架下掐下须蔓,放入口中咀嚼。享受果实未熟之前的企盼快乐。

      可葡萄从未等待它成熟就在一天一天的过程中由多变少,由密变疏,最终看着闹心。回家拿一把剪子连根剪掉,心里等待来年。谁知来年到来后就是今年,今年一切照旧,来年还有来年,年复一年,葡萄照长,尝酸照常,想吃成熟的葡萄只能去买,买回站在葡萄架下一边捧着吃,一边反省自己。

                                                                                                               2018.8.22

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有