加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1588篇•嘎拉哈——旧物之六十三

(2018-09-02 13:56:50)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1588篇•嘎拉哈——旧物之六十三

       嘎拉哈是满语,东北地区流行,北京人还是多称呼羊拐。羊拐是羊后腿的膝盖骨,比较其它动物的膝盖骨,羊拐显得方正,约普通麻将牌大小,四方四正的,符合游戏玩耍的规律。

       抓拐还是耍拐文字表达还真说不清,因为北京土话叫“chua(三声)”拐,这游戏女孩子独享,男孩只有看的份。可能是女孩子手巧,一副四拐外加一个沙包,坐在台阶上,沙包翻飞,羊拐任凭摆布,让你眼花缭乱。四个大面各自有名:坑儿、背儿、耳儿或者轮儿、真儿,每个代表一定的分数,最后比试双方决出输赢,高高兴兴偃旗息鼓回家吃饭。

       我们的童年时代男女生之间有一种莫名其妙的隔阂,女孩子的事没人去掺和,连站在旁边观看都觉得丢人,所以至今我都不明白“耍拐”如何玩如何计分,只知道大致动作就是将沙包往天空一扔,趁它未落下之际按程序规定将羊拐依次摆放好。由于羊拐四个面凹凸不平,不那么容易听指挥,失误频出,错时只好将权力拱手让出,再去期盼对方出错。

       我小时几乎没吃过羊肉,母亲嫌牛羊肉膻,从不吃,那就更别说羊骨头汤了,没有羊骨头汤熬,自然就没地儿找羊拐去,我只好去副食店卖肉的柜台去找,一次一个卖肉的师傅见我东找西找,就问我找什么,我说找羊拐,他说这里只卖猪肉,麻利地用尖刀剔下一块猪拐扔给我,我 连谢都没说就攥着回了家,又熬又煮又剔又用牙啃,才算让猪拐干净了。当我拿着猪拐去和女孩子的羊拐比较才发现,猪拐不仅个大,还歪,拧巴着。我心想,怪不得猪走道不行呢,原来是拐长得不行。

                                                                                                                     2018.8.19

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有