加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,780,089
  • 关注人气:736,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1580篇·《疫苗》

(2018-07-28 15:51:13)
分类: 2018年
        人类在这个星球上属于年轻的物种,起源于东非。科学分类上我们被称之为“智人”,距今不超过25万年,实际上仅在5万年前,我们还处在岌岌可危的境地,还是个濒危物种。度过了冰河期,人类日趋繁荣,今天成为统治地球的最强大的物种。

        这表明人类有战胜自然的能力。这能力首先是对付疾病,尤其是免疫系统的疾病;人类自古至今面对的最恐怖的敌人从未改变,在致死疾病面前,自然灾害、人为战争都不值得一提;人类以其自身积累的防疫系统积极应对自然界的肆虐变化,尽管痛苦,代价惨痛,但仍日益壮大,至今已逾70亿人口。

        牛痘疫苗应该是人类最早应用的疫苗了,据说宋朝真宗时期就使用过人痘接种,但此后数百年该技术没有丝毫进展,以致清朝顺治皇帝死于天花。康熙年幼出过天花,终身免疫,因此被选中登基。而牛痘防疫术则在18世纪末由英国医生发明,时至今日,世界卫生组织宣布天花绝迹。

     “疫”这个字特别有意思,《说文解字》释:“疫,民皆疾也。”所有人都得了病显然是传染病,人类目前唯一对抗的方法就是接种疫苗,以避病祸。近几十年来,疫苗大兴,仅以我为例,年幼时仅记得吃过脊髓灰质炎糖丸,种过牛痘,打过卡介苗,一共两针,而到了儿孙辈时,各类防疫疫苗多达几十针,必打选打公费自费天天让人纠结。

        疫苗由于人人接种,其利甚丰;如果欲壑难填,还去造假以获暴利,置百姓生命于不顾,则天良丧尽!这类人命关天的社会行为,本应该获得社会最强有力的管理,但事与愿违,每隔几年就有大小不一的风波,让束手无策的百姓在惶恐中不知所终。借用唐代柳宗元《驳复仇议》中的一句话:刑之大本,亦以防乱也。杀无赦!杀无赦!杀无赦!

                                                                                             2018-7-23大暑凌晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有