加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1563篇·六一——往事之五十一

(2018-06-01 08:46:22)
标签:

杂谈

分类: 2018年
第1563篇·六一——往事之五十一

         六一儿童节在我的童年记忆中最清晰的是煮鸡蛋和果仁面包。这一天,学校往往组织出游,家庭条件好的家长就去买果仁面包。这种面包与常见的圆面包不同,里面不规则地隐藏着各类果仁,让你边吃边抠。果仁也有软硬,软的有葡萄干、果脯,硬的有核桃、杏仁。吃这种面包一定有惊喜,有时候冷不丁的扣出一大块酸甜可口的果脯,心里乐不可支。


        小时候的六一节就记住了这些,至于去的哪里至今一处也回忆不起来,可见穷时吃是一件多么重要的事情。我们这一代人大多喜欢甜食,就是穷日子过得久的缘故,以致今天我仍喜甜食,可又怕胖,每每在甜食面前两头为难。

        出游能买面包带上在全班同学只是少数,家长给蒸个糖三角或烙个芝麻酱饼也很不错。小时候有一事不解,就是很少有同学出游时带包子,肉包子菜包子一律没有人带。后来大点了才明白带馅的包子容易变质,吃了跑肚。记得有一次一个同学居然带了韭菜饸子,满车就飘着他一个人手中午饭的异香,结果他吃的急拉的急,差点儿拉了一裤兜屎,放的屁臭得能把人熏死。

        小时候的六一儿童节回忆起来就是个吃的节日,其实每次也搞个象征性的教育,宣个誓,说点儿做不到的大话,比如解放全人类云云。小时候说大话也没什么感觉,反正都是大人让说的。说完就可以开吃,往往老师指定一块干净的地方,铺上报纸,席地而坐,同学嬉戏打闹,关系好的互相吃一口,最后一声哨响,呼啸而去,留下一地垃圾。如果刮风废纸会飞上天空,其情其景宛如黑白照片,一生都不会忘记。

                                                                                                                         2018.5.31

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有