加载中…
正文 字体大小:

第1543篇·火柴——旧物之四十三

(2018-03-19 09:58:17)
分类: 2018年
       火柴的历史说长不长,说短不短。按《资治通鉴》记载,南北朝时期已有火柴发明,当时的火柴将硫磺涂在小木棒上,多将“阴火”引为“阳火”,也可以借用火石摩擦起火;到了南宋时期,城市中火柴已成为普通商品,名曰发烛,俗名“粹儿”。

       但由于“发烛”极易燃烧,引发火灾,故游牧民族不用,仍用火镰。火柴在最初的一千多年中没多大改进,黄磷有毒,渐渐被硫化磷取代,可硫化磷火柴随时可能自燃,非常不安全。直到1855年,瑞典人发明了安全火柴,各国逐渐采有,直到二十世纪初,西方火柴引进中国,很长一段时间被称之为“洋火”,土名“洋取灯”。

       我小时候火柴二分钱一盒,两毛钱一大包十盒,很长时间凭本供应,不可多卖。赶上家中有烟瘾大的人,火柴往往不够用;马路上,公共场所常常可以看到吸烟者借火,即借用别人正吸的香烟引燃自己欲吸香烟。再有就是一根火柴给多人点烟,最夸张的是一根火柴点燃五六支香烟,直到火柴烧手,慌忙丢掉。

       由于火柴定量供应,许多边远地区买不到,就需要亲朋好友邮寄。大约在上世纪七十年代初,我去老爸的一个朋友家,看见他们全家人围在桌前,将火柴尽数倒出,一根一根地折断,再装入火柴盒,这样两盒变成一盒,我好奇地问这是为何,他们答“减重,省邮费”,此事在我脑海中印象深刻。穷苦的日子里,每一分钱都要精打细算,那叔叔还是世俗意义的高干,高工资尚且如此,别说那年月的平头百姓了。

        火柴在中国大概流行了一个世纪,就被廉价的打火机驱除出了市场。今天即便有火柴,也都是纪念意义的火柴了。
                                                                                                       2018.2.16初一
第1543篇·火柴——旧物之四十三


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有