加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1541篇·煤油炉——旧物之四十二

(2018-03-12 09:34:04)
分类: 2018年
       煤油炉算是彻底消逝了,估计进旧货店也找不到它的踪影了。过去煤油炉是富裕家庭的必备,由于普遍使用煤炉子,临时来个客人或做个小饭,煤油炉就会大展身手。划根火柴点燃,炉捻可以调节火焰大小,虽然不适合煎炒烹炸,但小火慢煨,炖菜煮面游刃有余。

       煤油炉的麻烦是使用煤油。煤油需要事先买好置于家中,有安全隐患;还有一个问题就是使用时有烟,气味很大,如果在楼道里做饭,满楼都是久挥不去的煤油烟味。加之煤油历来很贵,很少有人长期使用,家中常备,以备急需。

       在煤油炉时代,我听说一件趣事。有个酷爱绘画艺术的青年,无钱但爱画还有眼光,他看上谁的画就会上门虔诚索画,那时大部分画不值钱,画家们多数也会欣然作画以赠。但总有少数画家有名气,不愿平白无故赠画而婉拒,每逢这时,他会不急不恼,就在人家门口楼道里支起小煤油炉,一日三餐地煮挂面,合衣而卧,静心读书而等待云开日出。一位老画家初起恼怒,半月之后知道此劫难逃,只好笑脸相迎让其登堂入室,真诚赠大幅山水才使此事告一段落。

      中国自古的文化从众。青年索画之初,邻居均以为无赖上门,谁知半月下来,满楼的煤油加白菜挂面味让人省悟,舆论于是转向,对画家越发不利,“人家不就是要张画吗,都住半拉月了”,老画家审时度势,大幅力作以保心安。青年索画煤油炉立了一功。

       煤油炉至少二三十年未见过了,但它那蓝幽幽地火苗,可大可小的调节旋钮,煮开挂面时甩上个荷包蛋,最后再滴上几滴香油,搁上切碎的葱花和香菜,都在我的记忆里成为永恒的画面,极为诱惑。
                                                                                                    2018.2.16初一


第1541篇·煤油炉——旧物之四十二

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有