加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1519篇·蒲扇——旧物之三十六

(2017-12-23 07:47:09)
标签:

杂谈

分类: 2017年

        蒲扇早年老北京都叫芭蕉扇,起初不知其原因,后来读小说《西游记》才恍然大悟,孙悟空从铁扇公主那里借来的就是芭蕉扇,但从并没见过芭蕉长什么样。小时候香蕉是北方人很难吃到的至味水果,那时吃香蕉很奢侈,街头小店有时会卖一种类似香蕉被告知是芭蕉的,吃起来又艮又涩,远不如香蕉好吃。

        因而我对芭蕉印象不好。可夏天一来,芭蕉扇是家家户户的必备。那时的人家没见过空调,连电扇都是稀罕之物。至少在我十几岁的时候,还没见过谁家中有电扇,只有大单位的会议室才有电扇,夏天偶尔随父亲去办公室,会跑到会议室的吊扇下美美地站一会儿。

        芭蕉叶实际上是做不了扇子的,它形长叶软的,缺乏强度,所谓芭蕉扇的原材料实际上是蒲葵,这也是我长大成人后才知道的。蒲葵为棕榈科,叶茎韧性极好,嫩叶可制蒲扇,南方也有叫葵扇的,老叶可以加工成簑衣,耐腐禁穿。

        室内一到夏天就十分闷热,晚饭后乘凉是当时中国最富人情的一景,人情世故在这一刻得以释放,张家长李家短的肆意聊天伴随暑天在一个个小群体中流传;凡家中有幼童者,往往拎上一块塑料床单或夹上一卷凉席,找一块合适的地方铺好,生活好的再带上几块西瓜,在呼唤训斥孩子声中传递着幸福的家庭信息。

        直上天黑灯亮,人渐渐稀少安静,爷爷奶奶们为孙子孙女不停地扇着大蒲扇,轰赶蚊虫,最醒目的是许多家的蒲扇用布包缝上一道布边,甚至有的破蒲扇补满了补丁,一扇扑拉乱响;那时我就想这蒲扇是他们家的传家宝么?!

               2017.12.20夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有