加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1515篇·钓蛙——往事之三十五

(2017-12-08 10:10:48)
分类: 2017年
        钓青蛙与钓鱼不一样,钓蛙不用钩,这是没钓过青蛙的人所不知的。小时候钓青蛙的经历永远历历在目,抹不去甩不掉。钓蛙前只需要准备一根竹竿,一根小线即可。小线是一种专门的白色细绳,通常是妇女用来纳鞋底的,细香般粗细,极其结实,用手是不可能扽断的。准备好一切后,约上几个人就兴高采烈地出发了。

        早年我住的空军大院南边有一大块湿地,野生状态,无人管理。夏天芦苇丛生,水鸟杂鸣,到了雨季蛙声此起彼伏,赶上雷雨前声若擂鼓,听着就让人兴奋。我们闻声而去,待走到水边,先找木棍在软泥上掘开,挖到蚯蚓后挑红色细小的捏在手里,用小线反复折绕,将蚯蚓团团捆住,又留有它扭动身体的余地,如不放心,再将蚯蚓带线放入水中,反复抽洗几下,红红的蚯蚓如中了魔法一样舞动身姿,将小线另一头拴在竹竿上,长短适中,然后就漫无目标地将蚯蚓甩出,一上一下地轻微抖动,等待青蛙王子的出现。

        钓蛙与钓鱼不同,一饵到底,无须换食,也不需要久坐的耐心,一般抖动个十几二十下,准有一只青蛙一跃而起,准确无误地咬住蚯蚓绝不松口,无论你怎么拽线甩动,青蛙在入笼前总以赴死的精神义无反顾。钓蛙比钓鱼容易有收获,尤其晚上带手电筒去,青蛙的热情会让你忙不过来。

        我们钓蛙每每在吃而不在钓,钓的乐趣远不及吃的乐趣。钓蛙回到家后,迫不及待宰杀剥皮剖肚,然后下锅烹调,虽然技术欠佳,架不住蛙肉新鲜而且味美,吃完一抹嘴马上又约下次出征。那年月,每个人肚子里都少油水,红烧青蛙是生活中罕见的大菜,特别解馋,至于青蛙是保护动物则是多年以后才划分的,从知道后后再没有吃过青蛙,以表示对年轻时节的无知忏悔。

2017.11.24

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有