加载中…
正文 字体大小:

第1496篇•手秤——旧物之二十七

(2017-10-02 09:10:35)
标签:

杂谈

分类: 2017年
第1496篇•手秤——旧物之二十七

       我童年时没有任何人家里备秤,那年月不会有商家缺斤短两。足秤足尺是过去商家命脉,卖东西时心里先有一杆秤,那是做人经商的基本。

       改革开放后农贸市场出现了,最早叫自由市场,多是卖农贸商品的,蔬菜水果最常见,后来才有的鸡鸭鱼肉。农贸市场久了,猫腻就出现了,一斤短个半两,小小不言的也没人追究。可人心不足蛇吞象,缺斤短两现象日益加重,农贸市场出入口就放置一台公平秤,一为震慑商家,二为客人方便,买完可以上秤称一称,安心幸福地再回家。

       另一头,有人由此开始看见商机了,卖手秤。手秤一改过去老秤有杆有砣的样子,摇身一变成为弹簧秤,上面是个秤盘,下面有一个弹簧,什么东西一勾就知几斤几两。那时的农贸市场忽然某一天起人人带一把弹簧秤,挂在包上,警示商家要有良心,也有少数人真的小气,什么东西都要自己过秤,一秤称不下,分两秤也要称完,搞得商家直撇嘴。

        弹簧秤一改至少两千年的杆秤传统,彻底毁了给秤高高的公平景象。过去市场上买大宗商品时,大杆秤最多能称二百多斤,两个壮汉用粗杠抬着,秤杆另头高高翘起,山呼海啸地边称边喊地煞是好看;弹簧秤相比显得很小家子气,使用久了还份量不准,常常见商家与客户为秤不准争得脸红脖子粗的,很败坏几千年来的商业儒雅之风。

       也不知哪一天弹簧秤退出了历史舞台,公平秤也没人在意了,农贸市场被各类超市顶替了,超市规范多了,但人情少了,爱买不买成为超市经营宗旨。农贸市场此起彼伏的吆喝充满了生活的热情,可惜成为了历史的绝响。
                                                                                                                                                                                  2017.9.4夜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有