加载中…
正文 字体大小:

第1491篇·《观复猫与节日》序

(2017-09-13 10:21:49)
分类: 2017年
        节,古字写“節”,与竹相关。竹节乃节字本义,竹节有隔,节节相连,由此启发了古人,借来用之,先是节气,后是节日,凡前后关联之点可以标注清楚者,均称之为节。节气为物候变化之点,作为农历的补充,而节日作为情绪之点日积月累,林林总总,影响着人们的生活。

       我们的节日大致两类。一类为传统节日,存在千年以上为常态,另一类为新兴节日,外来的为多。传统节日里元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节都是大节日,古今基本都是百姓的假日。政府多宽松为怀,让百姓在这一日里享受节日之气氛,促进该节日的文化内容。国人在文明的演进过程中,慢慢将其文化内容充实,让节日不空洞,让百姓能切身感受这一天与前后日子有所不同。
 
       外来的节日兴起是近些年的事。先是圣诞节,后是情人节,让国人隔空感受外国节日,难免荒腔走板,再加之后来又引进了愚人节、万圣节等,国人平静生活掺进了躁动因素,青年人也乐于接受玩笑,接近鬼神。

        于是,我们的生活中过节的日子就日趋频繁,传统老派的节日与时兴新潮的节日互不干涉,甚至还有比较。比如西方的情人节与中国七夕节,送一枝玫瑰一定比买一个“摩候罗”简单易行,但弄一个摩侯罗送对方显然比送一枝玫瑰花有文化情调。同样是感情融合的节日,七夕节的故事缠绵,内容繁多;情人节的目的明确,单刀直入。

       这就是各类东西方节日给予我们的启迪,把它画成漫画需要一个主体,观复猫就顺理成章地荣膺此任。观复猫是观复博物馆的成员,其编制与员工相同,有馆长有馆员,每个猫都有自己的角色,都要肩负一份责任。在每一个节日到来之前,观复猫都会煞费苦心地融入其中,把节日气氛推至高潮,向喜爱它的读者们展示自己的专业与热情,渲染烘托节日,认真修炼自身。

       所以我们看到了这么热情奔放,魅力四射的观复猫,又知晓了这么多有关各类节日的知识。这本观赏性读物,老少咸宜,在领悟传统文化的同时,还能体会猫生如人生的哲学命题。聚沙成塔,集腋成裘,我指的不是这书本,而是凑在一起的这么多的不同节日。

       是为序。
                                                                                                                          2016.11.25


第1491篇·《观复猫与节日》序


第1491篇·《观复猫与节日》序

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:第1490篇·律师
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第1490篇·律师
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有