加载中…
正文 字体大小:

第1489篇·法师——外一篇

(2017-09-05 09:30:29)
分类: 2017年

       我年轻的时候“法师”是个罕用之词,除弘一法师外,我还真不知还有什么其他法师。记得四十余年前,去叶老圣陶先生府上,其长孙叶三午拿出一幅弘一法师的墨宝让我们欣赏,“如梦如幻”四字让我对弘一法师肃然起敬,这幅作品尺寸不大,字写得不见丝毫烟火气,让观者隔空可以看见弘一法师染翰时的气定神闲。

       

       不知从何时起,法师突然多了起来,总是有人欲介绍认识各路法师,甚至还有自号法师者,喋喋不休地告知要弘扬佛法,救俗子们于水火。某一次,我遇一前呼后拥的法师,坐定聊天,法师妙语连珠,欲普渡众生;他说这网络时代,要跟上时代脚步,弘扬佛法要创新,要主动,要执著,要为众生破迷开悟,见性成佛……

      

       我好不容易插嘴说,以我们俗家弟子对佛教的浅显认知,佛法本义多为戒律,换成百姓能理解之言,则为什么不能做,而不是该去做什么。我开玩笑说,猪八戒还有八戒呢,唐僧为悟能取个别号八戒,只愿他能持戒“五荤三厌”,不指望他能去做什么。

      

       弘一法师剃度为僧后,潜心律学,实践躬行。其生活一改昔日贵公子旧习,自奉俭薄,严守“过午不食”戒条,若弟子触犯戒条,弘一大师则惩戒自己,至弟子觉悟。弘一法师曾撰写一副字联:戒是无上菩提本,佛为一切智慧灯。很能说明大师的心境。

      

       法师谈律乃法师之真谛。当年佛祖释迦牟尼在世时,为约束僧众,制订戒律;信徒出家受戒,虔守佛规,凡戒少则五戒,多则三百四十八戒,其难可想而知。故法师谈法易,法师谈律难,受戒持律且身体力行则难上加难。
                                                                                                      2017.9.3夜

 

第1489篇·法师——外一篇



第1489篇·法师——外一篇



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有