加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,639,612
  • 关注人气:736,870
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1487篇•七夕

(2017-08-28 09:08:46)
分类: 2017年

       七夕这两年越来越火了,有点儿要赶超情人节的意思。年轻人也知道这一天要送个小礼物向对方示好,但还没有情人节那么势利。情人节自私,只能和自己人好,不能与外人好,所以这一天情人们都把对方看得很紧,生怕这一天吃了亏。

       

       牛郎织女常年隔河相望,幸亏七夕,一年有这一天鹊桥相会,喜鹊是个好人,所以中国文化对喜鹊赞赏有加,喜上眉梢;可科学上喜鹊与乌鸦是近亲,喜鹊不知自己有喜,乌鸦不知自己太黑,这都是文化赋予它们的头衔,不带上都不行。

       

       七夕始于汉朝,算起来有两千年了。两千年仍能延续说明是个好东西;情人节也有点年头,近一千八百年了,算是个弟弟,弟弟与哥哥相比,当年有些惨烈,罗马圣教徒瓦伦丁被处死,这一天慢慢被民间定为情人节,所以情人节在西方亦称瓦伦丁节,瓦伦丁为爱不惜牺牲自己,与牛郎等待一年才有个机会跨桥相拥算是一喜一悲,这一喜一悲构成了东西方两种文化。

       

       东方文化趋喜,即便是一年相隔一日相会,仍觉这一日便是节日;西方文化趋悲,断头之日本乃大悲,以示纪念,演化为情人最快乐的一天,喜从悲来。当今的国人对两种文化都能适应算是悲喜交加,可见中华文化的包容。

 

       唐宋诗人许多都写过《七夕》,杜甫,白居易,李贺,孟浩然,李商隐,刘禹锡,沈佺期,温庭钧,杜牧,崔颢,骆宾王,卢照邻,韦应物;李清照,苏东坡,欧阳修,黄庭坚,辛弃疾,范成大,杨无咎,吴文英等等,等等,这么多人写过七夕,谁也没写过秦观,秦观只两句就被情人们反复引用:两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。我谈恋爱时也引用过,管用。

       

       昨日《观复猫~我想跟你过个节》在北京首发,来凑七夕热闹,大小朋友喜庆之极,出乎我的意料。
                                                                                                                                   2017.8.27

 

 

 

第1487篇•七夕

 

第1487篇•七夕


 

第1487篇•七夕


第1487篇•七夕

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有