加载中…
正文 字体大小:

第1480篇•白鹿原

(2017-08-03 09:30:54)
标签:

杂谈

分类: 2017年
       去西安公务,驱车去了白鹿原。白鹿原这些年太有名了,虚构的文学作品让真实存在的地方出了大名,白鹿原算一个。白鹿原是西北地区的一种独特地貌,称之“塬”,特指黄土高原因年代久远冲刷形成的高地,呈台状,四边陡,顶上平,白鹿原就是离西安仅几十公里的最具文化特征的塬,因汉文帝灞陵位于塬上,故白鹿原亦称灞陵原。

       陈忠实先生用了六年时间写就长篇巨著《白鹿原》,获茅盾文学奖。此小说至今几乎改编了所有大众可以接受的艺术形式,电影、电视剧、话剧、舞剧、歌剧、秦腔、连环画等等,尤其电视剧的播出,让《白鹿原》成为街头巷议的话题,让黄土高原的众生相艺术再现在公众面前。

       我当文学编辑时与陈忠实先生见面聊过天,他中年之时已是一副饱经沧桑的脸,抽烟似乎是他最大的嗜好,一根接一根是他的生活状态;那些年,文学至高无上,陕西作家群挟陕西方言之利,倚陕西文化之势,大有席卷文坛之意,惜今日再无此景,当年陕军东征的壮观不复存在。

       今日途经蒋村,得知陈忠实先生故居在此,立刻停车拜谒,工作人员跑步拿来钥匙,我伫立在陈忠实先生写作《白鹿原》的小桌前,感慨万千,文学虽未能离我们远去,但文学精神已离我们远去,再也不会有作家如此写作了,呕心沥血写一部可以枕着长眠的著作已成为绝响,文学精神的没落让文学成为玻璃瓶中一束鲜花,美容后的风尘女子。
                                                                                                            2017.7.31晚21:45

第1480篇•白鹿原
静静的陈忠实故居门口,竹影婆娑

第1480篇•白鹿原
前院仅有正房三间,中厅为过道

第1480篇•白鹿原
书房保持当年写作的格局,沙发陈旧

第1480篇•白鹿原
在这张小书桌上写的《白鹿原》,25年前完成

第1480篇•白鹿原
后院的地窨子下沉约2米,避暑时在此写作

第1480篇•白鹿原
地窨子很凉快,一桌一床,久未住人已有霉变

第1480篇•白鹿原
怀念陈忠实先生,香烟是他的标配

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有