加载中…
正文 字体大小:

第1476篇•大背心

(2017-07-21 09:11:09)
分类: 2017年
       北京人说的大背心是对跨栏背心的昵称,暑天满街都是。打我记事起,跨栏背心就是夏天男人的时尚,经年不变,且都是白色的。尤其北京大爷,左手托一西瓜,右手摇着大蒲扇,见谁都打招呼,高兴时背心还卷至乳头之上,此画面定格为童年记忆。

       背心这一简易服装起源于汉朝。汉朝叫“裆”。汉朝有一书生刘熙在《释名•释衣服》中解释过:“裆,其一当胸,其一当背也。”到了唐宋之后,俗称“背心”。背心明清之后又喜欢称坎肩,马甲等,最牛的是清朝的“军机坎”,讲究十三扣,又称“十三太保”。只有朝廷要员才能获准穿着,后来竟变成了官员的礼服,频频出现于正式场合。

       跨栏背心与中国古代背心不同,比其更加省料,更加贴身;有一说它最初出现时就是为跨栏运动员设计的,还有另一说跨栏乃“挎篮”,如同民间挎篮于肩买菜一样,不管哪一说都不影响此背心的流行。尤其男孩子的青春期,练上些日子,浑身疙疙瘩瘩的肌肉,煞是好看,很吸引女孩子。

       后来不知从哪天起,也见女孩子穿跨栏背心,表演健美什么的。这个比较抢北京大爷的风头,过去形成的跨栏背心属男子专利,被改革开放的女子们轻而易举地打破了。女子也顶半边天,什么事情女子一较劲,大都是男子还真不怎么行。北京大爷抵不上朝阳大妈。

       这些日子天太热,走到哪儿满眼都是大白背心,也不分大江南北,构成最具中国风的中国特色。
                                                                                                                                          
                                                                                                                            2017.7.20晨

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有