加载中…
正文 字体大小:

第1467篇·伍继红

(2017-06-23 09:30:56)
标签:

伍继红

分类: 2017年
       睡前看了一则新闻,然后昏昏然睡着了。谁知半夜竟醒来了,看了看表才两点半,满脑子还是那则新闻,这一下彻底醒了,找了杯剩茶,饮了一大口,心脾沁然,铺开稿纸写篇小文。

       北京名牌大学前三甲的中国人民大学毕业生,曾通过北京市公务员考试,具有英语的基本读写译听能力,毕业后找工作中处处碰壁后,后嫁两任农村丈夫,生育了六个儿女,大的业已成年,小的才两岁。如今家徒四壁,日复一日,以致后五个孩子都是在家请产婆接生的,这个神奇经历的女子叫伍继红,1994年在广东以高分考入中国人民大学档案学院。

       改革开放后的人大毕业生能生六个子女的恐怕只有伍继红一人,从这点上讲她是生活中的强者。今天在北京这所大城市中养育一个孩子就会让父母乃至祖父母们忙得焦头烂额,任何一个城市人也不能承受养育六个孩子之重,而伍继红做到了,她说,和孩子在一起生活很幸福。这句话让人听了怦然心动。

       伍继红的赤贫让其成为精准扶贫对象,偶然因素引出的报道,让她的大学老师及同学相继奔赴她的家嘘寒问暖,并表示希望帮助伍继红走出困境。时至今日,我以为伍继红万万不能离开她熟悉的生存环境,她若被好心地安排“回归队伍”,将是她的灭顶之灾。这个似乎有着“性格问题”的女子被安排体检之后得出的结论是:精神正常,但存在心理问题。说实在的,在当今复杂的社会中,每一个人都有心理问题,我也有。

       我的问题是,伍继红的半生境遇是偶然还是偶然中的必然?是我们教育系统的失败还是她个人的失败?一个名牌大学毕业生在今天沦落为赤贫,由近乎文盲的丈夫打工维持家庭生活并养育了六个孩子,这在世俗眼中的失败人生,对她个人而言,焉知不是另一类福分?
                                                                                                                                     2017.6.22


第1467篇·伍继红



0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
后一篇:第1468篇·乒乓
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第1468篇·乒乓
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有