加载中…
正文 字体大小:

第1465篇•鞋垫——旧物之二十三

(2017-06-16 09:30:15)
分类: 2017年

       我至少有三十年穿鞋不垫鞋垫了,小时候不知为何穿鞋必须有鞋垫。做个花红柳绿的鞋垫总是和战场联系起来,不论是打日本还是打蒋帮,没有后方大妈们的鞋垫好像打不赢。我小时候对鞋垫的革命认知度很高,鞋垫一定必与保家卫国联系紧密,是胜利的一个前奏曲。


       可小时候的鞋垫经常不合适,一般新鞋新垫时没问题,穿旧了鞋垫一软就乱跑,搓到前面堆着硌脚,因不是很硌,常常一忍就是一天;更可气的是鞋垫后窜,小半拉从后鞋跟冒出头来,看着很掉价;再有就是鞋垫吸汗,半大小子火力壮,脚汗浸入鞋垫散发的气味闻着头疼,一到冬天,许多家长把孩子的鞋垫抽出放入暖气片中,让屋里永久散发一股怪味,第二天软塌塌的鞋垫硬如铁板,置于鞋中,又开始了周而复始的一天。

 

       鞋垫有多久的历史一时半会儿还真考证不出来,有学者说有三千多年的历史,我听着不靠谱。三千年前的鞋都不怎么完善,哪来的鞋垫?再者说,鞋垫只是解决大鞋小脚的权宜之计,至少后来的民俗追求都是附会的多,比如避邪,祛病,防灾等等,一听就是图个口彩,无实际意义。

 

       小时候对鞋垫最强烈的印象是山东老家寄来的鞋垫。山东鞋垫热烈奔放,大红大绿,大俗大雅,但实在穿不到鞋里去,放入鞋中一旦脱鞋被同学看到必定遭耻笑一番。我爹好像不在乎,他老说有鞋垫脚舒服,尤其老家的鞋垫,针密行紧,不舍得放入鞋中。这让我知道了鞋垫的含义,它是一份嘱托,一份深情,一份企盼,跟脚没关系,跟江山有关系。
                                                                                                                              2017.1.8

 

 

 

第1465篇•鞋垫——旧物之二十三



第1465篇•鞋垫——旧物之二十三

第1465篇•鞋垫——旧物之二十三

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有