加载中…
正文 字体大小:

第1449篇•失眠

(2017-04-21 13:02:18)
标签:

杂谈

分类: 2017年

       几个朋友闲聊,不知怎么说到失眠问题上去了,有失眠症的就表示痛苦万分,典型的特征是想睡时睡不着,该起来时就又困得不行。事情到了这一步,只好去看中医;另有一位做的比较直接,每晚直接服用安眠药,一日不吃,一日不睡。

 

       我表示不理解,我自幼睡眠极好,早年有关睡眠的唯一痛苦就是永远睡不够,有多长时间睡多长时间,睡一个对时很正常,偶尔睡上一天一夜也不是不可能的事。一般状态沾枕头即着,戏称拉了闸。别人问我睡眠质量如何,我做如下回答:每天死一回。
   
       朋友有点羡慕嫉妒恨了,认为我这种睡眠对别人不人道,太气人了。他们都说想睡睡不着时,死的心都有。我告诉他们,睡不着是不累,一累就睡眠好。过去在农村时,农民没有一个有过失眠症,白天干牲口活,晚上倒头大睡,没的吃时只能靠睡弥补体力的消耗。今天的脑力劳动太多,体力劳动或锻炼不足,导致虽困仍睡不着,那么不劳动了只好加强体力锻炼。

 

       我有一个先天锻炼的机会他们永远不会有了。当年在农村劳动时,天天超负荷劳动,有时回屋没来得及脱鞋就睡着了,连饭都没吃就第二天天亮了。知青们也不会轻手轻脚,还多恶作剧,拿个脸盆在你头上敲,敲得震天响,每一个知青累得照睡不醒。久而久之,练就了一副不怕恶劣环境扔能入睡的本事,没曾想后半辈子深受其益。

 

       失眠的确影响生活质量,改变此状态必须付出体力而不是脑力,没机会劳动就加强体育锻炼,累崩溃了保你睡得香。老话说,男人靠吃,女人靠睡;其实男人也要靠睡,只是你千万别想歪了。
                                                                                                                                  2017.4.20


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有