加载中…
正文 字体大小:

第1447篇·高利贷

(2017-04-14 09:08:31)
标签:

裸贷

女大学生

杂谈

分类: 2017年
       “借”在辞典上是个非常模糊的概念,所以生活中单独说借时常常会有误会,到底谁借谁?站在自己角度上,拿别人的钱先用叫贷,把自己的钱给别人用叫借,无论借贷都会生息,朋友之间不计较利息那是一份情谊。

       贷款生息天经地义,少说也有两三千年的历史了。春秋时期高利贷就出现了,那时的年利率今天听着有些高,至少50%以上,但仍有人冒风险贷款先用。古代钱币有个特性,计重为准,尤其秦国统一货币之后,秦半两,汉五铢都是计重钱,五铢还是中国历史使用最长的货币,达800年之久,可见计重货币的合理性。那时,朝廷向私人贷钱付息时有发生,原因是计重钱朝廷也无法滥发,十分公平。

       历史上高利息的时代很长,也引发过社会严重动荡,比如北魏,统治者为了安定社会,规定年利率不得超过100%,这一传统认知,导致宋元社会的年利率保持100%成为正常状态。王安石变法中体恤民生,让朝廷放贷农民只收20%的利息,没承想实行不多久就导致腐败频发,新政成为官员致富的工具了。
     
       明清以后,官府对借贷管理上限是一本一利,即年利率100%为上限,严禁计复息,俗称利滚利,如有违反,轻则挨棍子,重则坐牢,最狠的惩治则对债主连本带息一起罚没充公,不讲情面。这么看,帝制社会还挺向着穷老百姓的。

       何为高利贷,历史上也没有明说,一本一利即100%的年利息今天听着都吓死人。目前国家规定高于银行利息4倍即为违法,法院不支持,应该算高利贷了。可我今天看见的是高过银行4倍利息的案子比比皆是,大学生裸贷中常见按周计息,居然有高达2000%的年利息的,这种钱谁敢贷就会是终身噩梦,肉偿都不行,只能拿命偿还,除非政府出手相助,还要用上古代社会的老办法。
                                                                                                                       2017.4.10夜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有