加载中…
正文 字体大小:

第1433篇·撒狗粮

(2017-02-14 09:33:16)
标签:

情人节

撒狗粮

分类: 2017年
 
       网络时代能将新造的生词迅速传播,过去的生词可以望文生义,今天不行,生词一般都十分费解,“撒狗粮”即为一例。

       第一次见到此词比“小鲜肉”还费解,小鲜肉我望文生义地估摸了大致意思,只是性别弄错了,我最初以为“小鲜肉”用来形容年轻女子,因为过去的风月小说常常让各类大爷搂着女人叫“肉肉”,谁知世道变了,男子肉肉了,加个小字更惹人疼。

       “撒狗粮”准确意思是一对男女当着单身狗秀恩爱,这词造得生动且尚准确,一个“撒”字含义丰富,控制数量,控制场面,控制情绪,撒点儿就够,意思到了,秀一下即达到效果。问题是你们秀恩爱撒了一地狗粮,让单身狗情何以堪?

       社会急剧变迁,让单身男女迅速增加。“单身狗”由最初的嘲讽变成后来的自嘲,让“单身狗”莫名其妙地风光了起来。在单身狗看来,“撒狗粮”极其危险,要想死得快,人前秀恩爱。尤其许多公众人物高调撒足狗粮之后,突然又宣布分手,返身加入单身狗队伍,这让“撒狗粮”者反倒带有一点冒险精神,忽然又成了别人的嘲讽对象,构成了今日社会处处可能反转的局面。

       今日情人节,大街小巷,影院商场,处处可以见到各类不同形式的撒狗粮。这两天有关情人节的精彩段子特别多,许多读之令人喷饭。我发现国人的自嘲精神越来越强烈,这算是一个社会的进步。一个优质的社会是可以承受善意的玩笑的。过去我们看到许多国外恶搞“开心一刻”,有些场面我们甚至感到有些过份,但当事者总是一笑了之。“撒狗粮”这类词汇的风行实际上是社会承受能力提高的前兆,是另一种“开心一刻”。
                           
                                                                                                                     2017.2.13

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有