加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,780,089
  • 关注人气:736,837
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1431篇·规则

(2017-02-06 08:28:21)
标签:

杂谈

分类: 2017年

       规则在文明形成后逐渐完善,制约社会,可不知为何在我们当今社会常常表现出乏力,而破坏规则的现象倒是随处可见。大部分人破坏规则是因为破坏比遵守有好处,还不会受到惩罚;久而久之,蔑视规则的人越来越多,都觉得规则是对无能耐之人设定的;在如此功利的时代,谁守规则谁吃亏。

      

       我们的社会就陷在这样一种氛围中艰难跋涉,每个人在谴责别人犯规时常常自己去犯另一种规,这使得社会秩序让人不甚舒服。喜拥挤不排队,闯红灯乱停车,垃圾扔得哪都是,随地吐痰不吐地毯上已是好人了;至于工作中,公共场所里,好像凡规定都是用来破坏的,很多不该成为规矩的规矩在今天也会成为不同单位不同场景的规矩。


       “禁入”是天下最常见的规矩,出国时常见“私人领地,禁止入内”,可我们即便写上“内有猛兽,禁止入内”也挡不住人翻墙越脊如燕子李三。我发现一个有趣的现象,凡国外画线禁入的地方,我们必定设置栏杆,比如马路上,围栏是中国马路最壮观的一景;凡国外设置拉线的地方,我们必定是焊死在地上的铁栏杆,必须做到以兽力不可破坏之固,比如车站售票处等处;凡国外设置金属围栏之地,我们就必须派人严防死守了,即便死守也未必不出乱子……


       我为我们自己在如此这般的社会中生存悲哀。我们有一个教员叫“老虎”,铁面无私。这两年老虎不那么“濒危”了,随处可见,屡屡出手与人类较量,结果第一局虎胜人负,第二局一定是人胜虎败;虎被击毙这样悲情的结局我看到还有人说:“人命高于虎命,击毙老虎乃规则。”说这话就欺负老虎不能说话了,老虎按弱肉强食物竞天择的法则生存,没有毛病。如果老虎能说话,它肯定有另外一套说辞。

                                                                                                                               2017.2.2夜

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有