加载中…
正文 字体大小:

第1417篇·国家赔偿

(2016-12-16 09:39:44)
标签:

聂树斌

国家赔偿

分类: 2016年
        赔偿在中国文化中的含义仅是一种救济手段,不具有惩罚目的,赔偿的前提重视给他人造成了物质损失,精神损失常常被忽略;而美国文化中赔偿多数是一种带有惩罚性的经济手段。所以我们常常能听到美国司法实践中出现许多天价,让中国人十分不可思议。
        
        聂树斌父母以年迈之躯在儿子冤死21年后向河北省高级人民法院递交了国家赔偿申请书,数额1391余万元,其中最引人注目的也是最大一笔精神抚慰金占申请金额近87%,达1200万元。按目前的司法实践以及司法解释,聂树斌父母能全额拿到这笔精神抚慰金几无可能,能拿到10%已经是司法突破了;去年轰动全国的呼格吉勒图冤案,性质与其雷同,国家破天荒地给了100万,而这案子刚了结不到两年。

        当一个国家的司法实践长期陷于赔偿思维的误区里,人死了真赔偿不了多少钱。有时候人死了还不如人伤残或致重病赔偿得多,因为伤残重病可以依据当今高昂的医疗费做出计算,赔偿额变得有据可依。可人死了,不管是否冤死,过程是否令人发指,死了就死了,无法计算人生成本,也无法假设,更无法挽回,俗话说一了百了,没撤拉倒。所以在中国,人的死亡赔偿成为最便宜的事情。

        我们真的希望我们的司法原则要尽最大可能考虑弱者的利益,让强者为其错误付出惨痛的代价,而不是让弱者的亲属在其惨痛中度过余生。尽管人的生命不能用金钱衡量,精神抚慰也不该仅是金钱表达,但在今天全世界范围内,对不可挽回的错误最好的惩罚就是超出常规的判断,以其高数额金钱警醒这个只认钱的世俗社会,让社会不再麻木,让在天之灵稍得安息。

                                                                                                                       2016.12.16凌晨

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:第1416篇·午休
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第1416篇·午休
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有