加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,140,954
  • 关注人气:737,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1396篇·婆媳

(2016-09-30 09:44:25)
分类: 2016年

        所有亲人之间最难相处的关系当是婆媳。两个没有血缘的人因为亲人的血缘凑在一起,婆(妈)生了儿子,儿子娶了媳妇,生了儿女后自然又与婆有直接血缘,在这个血缘之亲的链条中,只有儿与媳之间的关系特殊,无血缘有性,性关系这条纽带将儿与媳紧紧缠在一起,在社会关系上合法的性关系大于血亲,在家庭关系上传统文化认为血缘大于性,这就是婆媳容易不和的根本原因。

       这需要详尽一步解释。发达文明认为合法的性关系大于血缘,即社会家庭关系上性关系排序第一,血缘排后。夫妻在法律上互相为第一继承人,其它血亲按序排列;而传统文化认为血亲不可更改,夫妻可以更改(离婚),男人再娶,女人再嫁都是可以改变的既成事实。有了这个空子,男女都可能利用婚姻多占财产,甚至利用婚生子女达到其它目的,想想真是可怕。

        于是婆媳之间的尴尬就形成了。婆婆以年长之天然强势要求儿媳,媳妇利用与丈夫法律赋予高于其它的条件争得地位;再加之貌似合理的法律逐渐形成,终于婆说婆有理,媳说媳有理,清官也难断家务事,现代法庭也惧怕家人之间打官司,怎么公正都像在偏袒某一方。

        我去闽南与朋友们聊天,发现闽南部分地区至今还保留一种朴素的习俗,用之处理婆媳之间的争讼。在闽南传统中,婆媳之间婆婆永远是对的,不做争论,媳妇不服气就等熬到当婆婆那天,因此习俗质朴,又简单明了,闽南少有婆媳争执,媳妇到哪跟谁讲理都得不到支持,时间久了,媳们就不再作幻想,多年的媳妇熬成婆,遂天下太平。
                                        
                                                                                                                      2016.9.29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有