加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,140,954
  • 关注人气:737,026
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1394篇·师徒

(2016-09-25 13:10:08)
标签:

杂谈

分类: 2016年

       师徒关系不在中国传统的五伦之内,但它是维系中国社会良性运转最重要的一环。农耕社会从某种意义上说是个手艺为上的社会,学会一门手艺就是饭碗,就可以凭此混江湖揽日月,过上太平安稳的日子。因此,中国古人把手艺看得很重,立下了“一日为师,终身为父”的训辞。

       

       师傅一词源于上古,帝者之师,称太师太傅少师少傅,统称师傅。后文化流变,师傅下野,流入民间,由于江湖水深浪高风急云暗,师傅借血缘一步升为师父;在民间看来,血缘之亲不可撼动,伦理常道,大逆者为世不容为界不纳。千百年来,师父与徒儿即便遭九九八十一难,也依然师是师,徒是徒。中国人耳熟能详的《西游记》从头到尾延续这一原则,悟空“师父师父”挂在嘴边,鞍前马后,使之大放光华。

        

       郭德纲与曹云金口讼纷纭,看客们大多在酒后茶余以已观人,揣摩案由,按个人对社会的理解自由议论,随意评判。“清官难断家务事”,师徒关系一旦确立就算“家务事”了,几千年来都是如此,这与社会义核心价值观并不相悖,与传统文化相亲相随。

     

       与其相悖的则是人性大恶——背叛,这一丑行东西方无一民族能够相容,视为十恶之首。师徒如有不睦,可以远离,远离不算背叛;但不可以恶语,尤其夸大枝节乃至诬陷。我们的社会百年以来为何丑行恶为遍地开花,与背叛流行有直接关系。

     

        解释《礼记》名言一句:忠信以为甲胄,礼义以为干橹。甲胄用来保护身首,干橹用来防御杀伤;由此可见,忠信礼义是用来修身的,不能用其攻击对方。

                                    

                                                                                                                   2016/9/25上午

 

五伦:君臣,父子,夫妻,兄弟,朋友。

甲胄:甲,铠甲;胄,头盔。

干橹:干,大盾;橹,小盾。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第1393篇·离婚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第1393篇·离婚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有