加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:356,343,312
  • 关注人气:736,955
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1392篇•玲珑塔记

(2016-09-21 08:00:31)
标签:

玲珑塔

天宁寺塔

杂谈

分类: 2016年
       万历皇帝出生时并不显贵,他的生母李氏十五岁时仅以宫女身份入住裕王府,服侍裕王朱载垕(即后来的隆庆皇帝),李氏为裕王生了第三子朱翊钧(即万历皇帝)。朱翊钧10岁时登基,算少帝,其母李太后身份时来运转,封贵妃,但仍不及陈皇后,李太后不以帝母盛气凌人,小皇帝万历也每日亦先谒父母,后问陈太后安,万历一朝,两宫相安无事,但这并不能使李太后完全安心。

       李太后为巩固自己的地位,化身九莲菩萨,主政期间在全国各地广建佛寺。北京玲珑塔所在慈寿寺万历四年(1576)开建,塔基两层,上层须弥座,下层八角平台,体量壮硕;塔身十三层密檐实心,人不能攀,但塔身四面设拱券门及半圆窗,给人以能宿之感。

       此八角十三层密檐宝塔大有讲究。首先十三层为宝塔层数之最,佛教传入中国有宗派十三,十三层寓意功德圆满;密檐之下每面设三个佛龛,置鎏金铜佛一尊,一层八面即24尊,十三层计312尊,在阳光下金光闪烁,惜今日佛像已全部佚失,也不知那么高的塔窃贼如何光顾的;十三层塔檐风铃密布,计3000多个,由于塔位关系,任何风刮来,风铃都呈现不同的悦耳之声,在无城市杂音的古代,可以想见梵音远播之幻妙,令教徒心驰神往,同样可惜,风铃今余下一半不足,夜深人静之时,侧耳倾听方可体会建塔者的高明与初衷。
       
       玲珑塔与北京辽代天宁寺塔外型相似,高度也近似,但说法不一,谁高谁低相差不了多少,与今日住宅楼相比,有20层楼高。清乾隆皇帝曾颁旨精心修缮过玲珑塔,他尽管惧怕反清复明的势力,但也不因此塔是明代之物而唾弃,这一点到是当代许多决策者不及的。
                                          
                                                                                                                        2016.9.16上午

第1392篇•玲珑塔记
玲珑塔

第1392篇•玲珑塔记
天宁寺塔


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第1393篇·离婚
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第1393篇·离婚
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有