加载中…

加载中...

正文 字体大小:

第1382篇•早餐摊

(2016-08-16 09:50:56)
分类: 2016年
       出差早起,出门时发现雷打不动的早餐摊没了。那是一对安徽中年夫妇,在一个不引人注意的路角摆早餐摊许久了,每天早晨5点左右就出摊做准备了,一般卖到城管上班他们就知趣地撤摊了。我估计他们每天能卖几百上千元,一个月三十天风风雨雨地能剩个万把元,在北京高昂的生活环境中,算是用辛劳及担惊受怕外加受人欺负换来的温饱。
       
       早餐本是一个城市的风景,二十年前的北京还到处可见充满人情味的早餐摊。豆腐脑,炸油饼油条,甜咸豆浆,讲究的还有馄饨,不在乎时间的人可以坐下来舒舒服服地吃完早餐再开始一天的营生,在乎时间的人拎着自己的早餐边走边吃也是一道市井风景。可惜今天……
       
       先是政府的便民工程----早餐车,统一式样,统一内容,统一派送,结果只好了几天,老百姓就不买账,嫌东西凉,不新鲜,不创新也不守旧,把个早餐弄得像个任务。时间久了,早餐车既卖不出去又碍眼,于是乎这几天政府要求早餐车别上马路卖了,必须进社区,眼不见为净。
       
       城门失火,殃及池鱼。安徽早餐摊就是一条小池鱼,首当其冲被去灭火,火灭不了但鱼会死了,尽管我从不吃那对安徽夫妇的早餐,但不代表我不怀念他们带给我们的祥和。我小时候是没有鸡蛋灌饼的,这实实在在的早餐对于一个即将开始一天工作的城市人来说,实惠有效,他们不在乎是否卫生,是否安全,是否合理,他们只凭借对生活一般判断去买个早餐,而不会领政府补贴了许多的早餐车的情,我就想为什么我们总做这种费力不讨好的事呢?
                                                                                                                                   
                                                                                                                        2016.8.15夜

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有