加载中…
正文 字体大小:

第1313篇·国考

(2015-12-09 09:20:03)
标签:

国考

下海

公务员

杂谈

分类: 2015年

国考素有“中国第一大考”之称,因报考人数与录取人数悬殊极大,故难度也极大。大到什么程度呢,简单地说,光凭本事没有运气是很难考进去的,许多在学校考试的高手,未必能顺利地通过国考这关,上百万人报名,只录取不足三万人。

但这已是近年来国考的最低比例了,33:1,前些年最高曾达到100:1,千军万马同走独木桥。国家公务员考试何以如此诱惑人?主要原因是大家觉得一生能吃皇粮,终身有了保障,加之手中可能会有多出的权力,让人能有幻想。公务员遂成为年轻人就业的香饽饽,每年国考,总是盛况重演。

中国的公务员恐怕是世界上比例最多、工作最滋润的公务员。估计公务员们听这话一定喊冤,觉得收入低工作重,上有老下有小,反腐紧逼,前途无望;可大家仍趋之若鹜,挤破头地参加史上最难的考试,说明二律背反。

其实,这些年没少听公务员辞职的消息,新闻大家都看得到,大官小官一辞了之,还满肚子苦水;熟人中也有辞职下海的,说起来也振振有词,说官场环境险恶,退一步海阔天空。

官员本是用来管理百姓的,换一种好听的说法是为百姓服务的。历史上的官民比例基本上由高向低,有学者研究,汉7704:1;唐3927:1;宋朝藏富于民,官民比例低,约1500:1;元2613:1;明2299:1;清911:1;现代67:1;百姓节衣缩食掏钱养活官员,本是指望官民能为民服务,为民做主,但官员一多就鸡多了不下蛋,人多了瞎捣乱。比如北宋真宗时官员约一万,到了仁宗官员翻番,到了英宗又加一倍,三代人就让国库不堪重负,国家不断上调税赋,仍改变不了积弱局面,最终被金人拿下。此是教训,应以为鉴。

欣闻军队裁军30万,比例高达13%,如果政府也能裁员,加强效能,则是国之大幸,民之大福。

2015/12/1                                                    




马未都网络脱口秀节目《观复嘟嘟》
第1313篇·国考

观复博物馆


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';