加载中…
正文 字体大小:

第1305篇·枪与花

(2015-11-19 14:05:17)
标签:

巴黎

反恐

世界观

新闻

杂谈

分类: 2015年

“他们有枪,我们有花”,这则父子对话的暖新闻在巴黎遇恐之后风传,点击上千万次。此次巴黎的恐怖袭击在国际上引起的震动比年初《查理周刊》枪击案还大,但各国首脑的表态似乎冷静了许多。年初巴黎庞大的反恐游行是二战以来规模最大的,多国首脑政要手挽着手在香榭丽舍大街的场面仍历历在目,但这些都没能阻止再一次暴恐袭击。

所以全世界要追究原因了,为什么在和平时期有人无直接目的向素不相识的人群开枪,以期以血腥向世界昭示赴死的决心?为什么这类极端事件在跨入21世纪后频发?从美国9.11起,美国总统都换了一茬,它打遍了想打的任何一地,也没有阻止暴恐事件的连续发生,尤其是欧美各国本土生成的恐怖分子,令他们十分头痛。此次巴黎的恐怖分子中许多就是法国人,让以往恐怖分子仅来自中东的现象急剧升级。

我们过去老说一个词叫“世界观”,现在不怎么说了,说也说价值观。显然价值观低于世界观,按一般解释,世界观是指人们对世界的基本看法。这个肯定会受民族、文化、宗教等等影响。今天的问题是世界自己遇到了多种价值的世界观,强加于人会适得其反,可人人都想把自己的世界观强加在别人头上,让别人俯首贴耳。

“他们有枪,我们有花”,这是暴恐流行以来我们听到的最为动人最为优美最为煽情的话语了,在和平优美的巴黎这话说再贴切不过了;可如果这话是在中东某一处被炸的废墟上,一位母亲搂住被炸死的孩子遗体说出的,要不振耳发聩,要不泣血剜心。

                                                                                                                                                                                                  2015.11.19


马未都网络脱口秀节目《观复嘟嘟》
第1305篇·枪与花

观复博物馆


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';