加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,705,304
  • 关注人气:736,847
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1286篇·自来红

(2015-09-27 11:08:04)
标签:

自来红

月饼

纸绳

中秋

杂谈

分类: 2015年

       去朋友家聊天,走时朋友给了包月饼,说简易包装,自己留着吃。随后又在自家小院为我摘了一兜海棠,我捏了一颗随手擦擦,入口酸甜,是这个味儿,随即又抓了几颗,让味觉再回到久远一些。

       中秋节没少收月饼,一份赛着一份豪华,最豪华的包装,偌大的包装费劲巴拉地打开后只一块月饼,其余都是陪衬。而这月饼,糙纸上覆盖一张菱形红色商标,单色印刷,纸绳扎捆,富于色彩又有人情味,回家打开一看,老北京最传统的月饼­­­­­——自来红。

       自来红在老北京口语念“滋了红”,对应的还有“滋了白”。自来红外型古拙,圆而鼓,冰糖渣果仁为馅,吃起来要有嘎嘎吱吱的口感;香油花生油和面,烤制而成,颜色偏重,上面盖一个有点儿夸张的红圈,醒目形成了招牌;自来白为汉民所做,区别于大(猪)油和面,大油和面就酥一些,所以老年人牙口不好的喜欢吃自来白。

      中国的传统节日里除清明外都得有点儿吃食,春节的年糕,正月的元宵,端午的粽子,中秋的月饼,说来说去,就是中秋的月饼变化最大,最不象话。若不是反腐遏制了一下,月饼得做的用行李车拉,前两年我就收到过超豪华月饼,乱七八糟地装了一大箱,腊肉香肠地很不般配凑在一起。

      这纸绳包装的月饼倒是让人分外亲切。自来红的名字说不出靠近戏园班子还是什么,反正一股旧时代的味道。按说旧总是不如新,要不为什么天天喊创新呢。旧与新之间关系微妙,旧不一定不好,新也不一定就好,朴实最好,古人有过总结:华而不实,怨所聚也。

                                                                                                                            2015.9.27中秋之晨

 

第1286篇·自来红

第1286篇·自来红




马未都网络脱口秀节目《观复嘟嘟》
第1286篇·自来红

观复嘟嘟百度贴吧
观复博物馆


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第1287篇·草标
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第1287篇·草标
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有