加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,021,458
  • 关注人气:737,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1212篇·脸盆——旧物之五

(2015-03-09 09:09:38)
标签:

搪瓷

脸盆

机关

杂谈

分类: 2015年

       过去脸盆是家居乃至出远门的必备,当兵和知识青年下乡都会携带一个脸盆。只不过当兵时脸盆是随服装下发的,很低调的军绿色,而下乡知青的脸盆就五花八门了。当时的脸盆又叫搪瓷盆,搪瓷名称的来历古怪,语焉不详。其实搪瓷就是一种烧珐琅,跟珐琅彩没有本质区别,只不过听着亲民而已。

       搪瓷功能先是防锈,后是装饰,优点多多,缺点是怕磕碰,磕碰后不仅难看,而且很容易锈穿,如不能及时补上就废了。搪瓷脸盆用来洗脸天经地义,接着用来洗脚只要自己不在乎也没啥。在农村的岁月里,知青用脸盆会餐是再平常不过的一件事,尤其炖肉放入脸盆之中,香气四溢,谁都会忘了头天晚上有谁还用它洗过臭脚。

      搪瓷脸盆长时间是家居或在外的标配,厂矿机关单位学校凡住宿舍的每天早晚都离不开脸盆,端着脸盆睡眼惺忪的日子许多人都有过,脸盆里牙刷牙膏牙缸毛巾肥皂一应俱全,那时候大部分中国人家中都没有卫生间,去公共场所洗漱是常态,尤其临街的住户将剩水一泼,算是净了街,构成了一道时代的风景。

       搪瓷脸盆的图案最初都是些牡丹花的喜庆元素,文革开始后,由于脸盆普及的特征,脸盆成了宣传阵地,写政治口号的,画战斗场面的,脸盆上的工农兵不论男女一律横眉立目,做大批判状。今天的孩子们很难理解他们的父辈或祖父辈当年的精神风貌。那时候你如果看见一个人端着脸盆,里面放着肥皂毛巾外加一双拖鞋,甭问,一定是去公共浴室洗澡。一次在澡堂,我忽然看见一个印在脸盆中间的女红卫兵怒目圆睁,周圈一群大老爷们一丝不挂,其景象十分滑稽,至今历历在目。

                                                                                                                        2015/2/9晨 观复博物馆

 

第1212篇·脸盆——旧物之五

说明:这是两组文章,一组写往事,一组写旧物,陆续写陆续发。希望看官提供线索。

往事:被窝、冬储、搬煤、电报、副食、寄信、粮店、叫卖、修鞋、补锅、磨刀、剃头、弹棉花、打家具……

旧物:肚兜、饭盒、水壶、手绢、脸盆、茶缸、痰盂、钢笔、缝纫机、搓板、熨斗、蛤蜊油、胶鞋、跨子、

军挎、票证……

 

第1212篇·脸盆——旧物之五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有