加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:355,021,458
  • 关注人气:737,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1210篇·副食——往事之五

(2015-03-04 08:00:40)
标签:

往事

副食

打油

芝麻酱

杂谈

分类: 2015年

       副食是相当主食而言的,在过去的日子里,副食有两层含义。第一层含义为粮食之外的鱼肉及蔬菜,粮食为主食;第二层含义并不包括第一层含义,指过去凭本供应的辅助食品,给我印象最深刻的是芝麻酱,很长时间的供应标准是每人每月一两,即50克。过年时副食本上还额外地有花生瓜子等。

       这类副食想想应该叫辅食,辅助食品。大概在上世纪六十年代城镇居民开始发放副食本,每户一本,上面标明户口人数,限量购买,每种食品项下留有空格,逐月打勾,表示已经购买过,副食本每年换发新的,如不慎丢失,这类小小不言的副食就一年与你无关了,只好等待来年补发新的了。

       那年月食油标准北京是每人每月半斤,油是散打的,拎一个空瓶去副食店,油票配上相应的钱,售货员就按票额供应。最初副食店打油用一种竹制的油提溜,分半斤,二两,一两三种,利用漏斗灌油,可以应对每一位顾客。后来先进了,改成手压式打油器,上面有刻度,售货员先设定刻度,然后瓶口对准出油口,左手执瓶,右手一压,油瞬间灌满,泛着细碎的气泡,看着痛快。

       副食本项目中我的最爱是芝麻酱,只有打芝麻酱我愿意欣然前往。带上一个广口瓶,递上副食本,眼睛巴巴地看着售货员,总希望她能多给一些。我兄妹三人,加上母亲,标准是四两,父亲是军人没有居民户口,因而也没有这一两芝麻酱的待遇。芝麻酱粘稠,售货员凭经验擓入瓶内,如擓多了就多了,所以碰到手艺潮的售货员多给很让人愉快。打完芝麻酱回家的路上更加愉快,边走边用手指抹口沿的芝麻酱,送入口中,其香其美让我至今认为芝麻酱是人间至味。当时有一则笑话留传:一位怒气冲冲的家长拿着半空的芝麻酱瓶找到副食店问:你们给的芝麻酱够份量吗?售货员不紧不慢地回答,你约(yāo)了你孩子了吗?那年月,我就是那从未被约过的那个嘴馋的孩子。

                                                                                                                       2015/2/9晨 观复博物馆

说明:这是两组文章,一组写往事,一组写旧物,陆续写陆续发。希望看官提供线索。

往事:被窝、冬储、搬煤、电报、副食、寄信、粮店、叫卖、修鞋、补锅、磨刀、剃头、弹棉花、打家具……

旧物:肚兜、饭盒、水壶、手绢、茶缸、脸盆、痰盂、钢笔、缝纫机、搓板、熨斗、蛤蜊油、胶鞋、跨子、

军挎、票证……

第1210篇·副食——往事之五

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:第1209篇·图腾
后一篇:第1211篇·雅贼
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇第1209篇·图腾
    后一篇 >第1211篇·雅贼
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有