加载中…

加载中...

个人资料
马未都
马未都 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:354,620,466
  • 关注人气:736,873
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

第1208篇•手绢——旧物之四

(2015-02-27 16:55:54)
标签:

旧物

美人

手绢

文化

分类: 2015年

       手绢是北方人的叫法,南方人愿意叫手帕。手帕称呼早,唐诗中就有,王建《宫词》:缏(pián)得红罗手帕子,中心细画一双蝉。《红楼梦》中手帕与手绢交叉出现,感觉上手绢略逊一筹。不管手帕还是手绢均起源于先秦的“巾”。汉乐府叙事诗《孔雀东南飞》就有描述:“阿女默无声,手巾掩口啼,泪落便如泻。”写得楚楚动人。

       打我记事大人们就人手一块手绢,用途广泛。拭汗拭泪拭口水擤鼻涕吐痰都用手绢。送礼也常常选择手绢,礼轻情义重。在幼儿园的全部记忆中,谁也少不了“丢手绢”的游戏与朗朗上口的儿歌,至少两三代人的音乐启蒙都是从《丢手绢》这首儿歌开始的。

       手绢有许多种,大小不一,呈正方形,叠手绢也算是一个本领,有的大人心灵手巧能折出小老鼠什么的,以逗幼儿一笑。仔细回想,手绢分男款女款,男款手绢一般素色,几何图案为多,简单的就有一个蓝边;女子手绢题材就五花八门了,花鸟鱼虫,美人头像什么的。最早的美人都是绘画作品,四大美人,沉鱼落雁闭月羞花;后来渐渐地有了新技术可以印刷剧照,许多当时明星就被印成手绢,也没人讲究什么肖像权,随便往人往脸上又擤鼻涕又吐痰的,真让人替明星们难过。

       洗手绢是每个孩子和大人的必修课,小孩子从洗手绢认知劳动,避免长大后好逸恶劳;大人自己用自己洗,手绢一天用下来洗时又粘又滑,只有自己不嫌恶心。有一次在单位卫生间,我看见师兄正洗一块印了美人明星的手绢,我讥笑他用一块女人的手绢,可他说:你嫂子丑,晚上往脸上一盖这手绢就是美人,咱不就享受大明星啦?

                                                                                                                               2015.2.8 观复博物馆

 

第1208篇•手绢——旧物之四

第1208篇•手绢——旧物之四

说明:这是两组文章,一组写往事,一组写旧物,陆续写陆续发。希望看官提供线索。

往事:被窝、冬储、搬煤、电报、副食、寄信、粮店、叫卖、修鞋、补锅、磨刀、剃头、弹棉花、打家具……

旧物:肚兜、饭盒、水壶、手绢、茶缸、脸盆、痰盂、钢笔、缝纫机、搓板、熨斗、蛤蜊油、胶鞋、跨子、

军挎、票证……

第1208篇•手绢——旧物之四

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:第1209篇·图腾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >第1209篇·图腾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有